このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401003905
事例作成日
(Creation date)
20220115登録日時
(Registration date)
2022年07月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年10月03日 14時49分
質問
(Question)
熊本県の津奈木町で昭和30年以降に干拓があったが、干拓の前後が分かる地図や写真、資料があるか。
回答
(Answer)
参考資料2~4を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
自館検索で「津奈木」「干拓」等で検索した資料と、干拓関係資料の分類612付近の書架の資料を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 津奈木村郷土誌 複刻版,六車 茂一郎/著,史談会,1975年 (なし|0110585528|C/290/J/ム)
2 熊本県土地改良史,熊本県土地改良史編集委員会/編,熊本県農政部,1990. (368p津奈木地区の干拓について記載あり。昭和34年~昭和41年。 干拓完成昭和42年。干拓後の国土地理院の地図あり。|0114568082|C/614.2/ク/)
3 津奈木町誌 上巻,津奈木町誌編集委員会/編,津奈木町,1993.05 (694pと695pの間に『熊本県土地改良史』368pに記載のある地図の大きいものがあり。|0115623910|C/290/J/ツ)
4 日本図誌大係 九州 2,山口 恵一郎/編,朝倉書店,1981年 (102p昭和26年(5万分の一)、103p昭和42年(5万分の一)。|0110602927|C/290.38/ヤ/)
津奈木公民館報 昭和41年6月?昭和58年 第137号?第234号,津奈木町(芦北郡)/編,津奈木町 (干拓の話、写真あり。|0113843536|D/318/J/ツ)
キーワード
(Keywords)
津奈木町
干拓
土地改良
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000318195解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!