このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401004057
事例作成日
(Creation date)
20220224登録日時
(Registration date)
2022年07月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年10月03日 14時44分
質問
(Question)
小泉八雲の「夏の日の夢」「漂流」の平川祐弘が訳しているものを探している。両作品が含まれている『日本の心』講談社学術文庫は平川祐弘編となっている。平川祐弘が訳しているか確認してほしい。違った場合は平川祐弘訳が載っている本を探してほしい。
回答
(Answer)
『日本の心』(講談社学術文庫)394p訳者一覧有「夏の日の夢」仙北谷晃一訳、「漂流」遠田勝訳 とあり、平川祐弘の訳ではない。
平川祐弘の『完訳小泉八雲コレクション』にも掲載はなく、『小泉八雲事典』の監修者略歴「平川祐弘」の「訳」の欄の掲載事項からも確認できなかった。『平川祐弘決定版著作集 第10巻』に「夏の日の夢」作品に関するエッセイがあるが、訳についての記載はなかった。
なお、『平川祐弘決定版著作集 第15巻』に「小泉八雲の旧訳全集などについて」という邦訳についての論考があったが翻訳の有無に関する決定的な情報は得られなかった。
回答プロセス
(Answering process)
自館の所蔵する、「夏の日の夢」「漂流」の訳者を確認したほか、『小泉八雲事典』や平川祐弘の著作を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
骨董・怪談,小泉 八雲/著,河出書房新社,2014.6 (なし|0140555004|C/913/コ/)
心,小泉 八雲/著,河出書房新社,2016.5 (なし|0140658774|C/914/コ/)
平川祐弘決定版著作集 [第1期]第10巻,平川 祐弘/著,勉誠出版,2017.4 (160p「夏の日の夢」作品に関するエッセイ。訳についての記載はなし|0141001172|/081.6/ヒ/1-10)
平川祐弘決定版著作集 [第1期]第15巻,平川 祐弘/著,勉誠出版,2017.8 (446p「小泉八雲の旧訳全集などについて」邦訳についての論考|0141001156|/081.6/ヒ/1-15)
小泉八雲事典,平川 祐弘/監修,恒文社,2000.12 (なし|0117534628|C/910.2/コ/)
日本の心,小泉 八雲/著,講談社,1990.8 (394p訳者一覧有「夏の日の夢」仙北谷晃一訳、「漂流」遠田勝訳 とあり|0114576515|C/049/コ/)
キーワード
(Keywords)
小泉八雲
夏の日の夢
漂流
平川祐弘
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000318191解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!