このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401004350
事例作成日
(Creation date)
20220520登録日時
(Registration date)
2022年07月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年10月03日 14時40分
質問
(Question)
昭和8年(1933年)頃の村長選挙の制度について知りたい。特に熊本県多良木町(当時:久米村)の当時の選挙制度が知りたい。
回答
(Answer)
昭和8年時点での選挙に関する法律(町村制)と熊本県の選挙に関する参考資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
昭和8年時点の町村制は、明治44年4月7日法律第69号とその後の3回の改正、大正10年4月11日法律第59号、大正15年6月24日法律第75号、昭和4年4月15日法律第57号を経たものであるので、『法令全書』より該当の巻号を提供。
法令の検索には「日本法令索引」のHPを使用した。
日本法令索引  https://hourei.ndl.go.jp/#/  (2022.9.8最終確認)
熊本県の選挙に関する資料は、「熊本」「選挙」「町村制」などのキーワードで自館検索を行った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
選挙制度のあゆみ,熊本県選挙管理委員会/編,熊本県,1979年 (県内の選挙に関する資料。|0112366273|D/314.8/ク/)
町村制の発足,国文学研究資料館史料館/編,名著出版,1999.3 (町村制に関する資料。|0117265322|/318.1/コ/)
法令全書 第44巻ノ3 明治44年,内閣官報局/編,原書房,1992. (町村制(明治44年法律第69号)あり。|0115174815|/320.9/ホ/)
昭和年間法令全書 第3巻-2,内閣印刷局/編,原書房,1992.7 (昭和4年の改正(昭和4年4月15日法律第57号)あり。|0115185464|/320.9/ホ/3-2)
大正年間法令全書 第10巻ノ3,内閣印刷局/編,原書房,1992. (大正10年の改正(大正10年4月11日法律第59号)あり。|0115185456|/320.9/ホ/10-3)
大正年間法令全書 第15巻-2,内閣印刷局/編,原書房,1996.7 (大正15年の改正(大正15年6月24日法律第75号)あり。号|0116426719|/320.9/ホ/(15-2))
熊本県市町村制二関スル諸規定,[熊本県]/編,熊本県,1898年 (県内の町村制に関する資料。|0112343132|D/317/ク/)
キーワード
(Keywords)
町村制
久米村
選挙制度
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000318189解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!