このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401003779
事例作成日
(Creation date)
20211202登録日時
(Registration date)
2022年07月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年10月03日 14時19分
質問
(Question)
熊本県立図書館が千葉城町にあった時代に椋鳩十氏の講演会があり参加した記憶がある。いつだったのかを知りたい。
回答
(Answer)
『熊本県立図書館百周年記念誌』で確認すると千葉城町にあったのは昭和33年から昭和60年。同書の44p「熊本県立図書館100年の歩み」の1972年(昭和47年)12月2日に「『170万人のセミナー・みんなの読書文化運動』の締めくくりとして、親子読書運動の草分けとして知られる児童文学者 椋鳩十氏を迎えて記念講演会を開催、およそ500名が参加した」との記述があり回答。
回答後、「170万人のセミナー・みんなの読書文化運動」とは何かという質問がきた。当時の年報である『熊本県立図書館年報 昭和47年度』の18p「集会・広報活動の概況」に記載があった「(1)170万人のセミナー・みんなの読書文化運動」の項目を回答。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
熊本県立図書館百周年記念誌,熊本県立図書館/編,熊本県立図書館,2014.1 (44p|0140288051|D/016.2/ク/)
熊本県立図書館年報 昭和47年度,熊本県立図書館/編,熊本県立図書館,1973年 (18p|0113400741|D/010.5/ク/)
熊本県立図書館年報 昭和48年度,熊本県立図書館/編,熊本県立図書館,1974年 (1p|0112648191|D/010.5/ク/)
キーワード
(Keywords)
椋鳩十
講演会
熊本県立図書館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000318188解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!