レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220330
- 登録日時
- 2022/07/05 00:30
- 更新日時
- 2022/10/03 14:18
- 管理番号
- 0401004156
- 質問
-
解決
明治4年から5年頃、熊本に人力車があったのかどうか知りたい。
- 回答
-
『私の山鹿物語』に掲載されている写真「明治五年頃、中町から九日町方面を望む」の解説に「その下に人待ちの人力車が見える。」とあった。また、『山鹿市史 下』に掲載の写真「改築直後の山鹿温泉」(明治四年か)に人力車が写っていることから、明治4年から5年ごろ、熊本に人力車はあったと回答。
- 回答プロセス
-
自館検索フルテキスト「人力車」請求記号「C(郷土分類)」で検索すると5件ヒット。その中の『熊本社会運動史研究』p41「『熊本評論』と人力車夫同盟会について」の章の中に「明治初年に竹崎茶堂によって熊本に初めて登場したのち」との記述あり。「竹崎茶道」関連の資料を探すが記述なし。
「熊本評論」関連から調査するため、『近代熊本』No.20・21の「『熊本評論』関係資料」を確認。No.21に「人力車夫の闘争」の項目があり「熊本県における人力車の取締りは、早くも明治六年(一八七三)五月には取締り規則を定められ、」とあり明治6年には人力車があったことが判明。明治6年の出来事を確認しようと『新聞に見る世相くまもと 明治・大正編』を調査すると、23p「流行する人力車」(白川新聞 明治7年7月8日記事)の掲載があった。
自館の資料では明治6年、明治7年の熊本県の人力車に関する資料が確認できたと回答したところ、質問者から何の資料だったか分からないが、「山鹿温泉の明治3年の写真に人力車が写っているものを見た」との情報提供があった。
山鹿地域の資料を調べると『私の山鹿物語』69pに「明治五年頃、中町から九日町方面を望む」の写真の解説に「その下に人待ちの人力車が見える。」と記載があった。また、『山鹿市史 下』390p「改築直後の山鹿温泉(明治四年か)」(山崎正薫の写真アルバム 県立図書館蔵)の写真に人力車が写っていた。
- 事前調査事項
-
東京や京都にあったということはインターネット情報で分かっている。
- NDC
- 参考資料
-
- 新熊本市史 通史編第5巻,新熊本市史編纂委員会/編集,熊本市,2001.3 (867p1881年(明治17)六月には県下の人力車の運賃を値上げの記載あり。『熊本新聞』明治17年6月10日|0119477156|C/210A/シ/(5-1)通史編)
- 熊本県公報 昭和十八年一月ー二月 (告示 第四百十三號「人力車及更正車ノ運送賃認可ノ件」 第七百四十二號「人力車・・・」|0141194043|//00001/複製)
- 人力車夫の騒動,上田 穣一/著 (0111445268|C/685.8/ウ/)
- 熊本社会運動史研究,上田 穣一/著,熊本近代史研究会,2019.8 (p41「明治初年に竹崎茶堂によって熊本に初めて登場したのち・・・」と記載あり。「明治後期の人力車と車夫の状況」の節|0140865775|C/309/ウ/)
- 封建制下の社会と交通,丸山 雍成/著,吉川弘文館,2001.6 (熊本の人力車の記載はなし|0140819186|C/205/マ/)
- 近代熊本 020(1979),熊本近代史研究会 (なし|0120280797|///)
- 近代熊本 021(1981),熊本近代史研究会 (91pくまもと評論関係資料「人力車夫の闘争」の中に「熊本県における人力車営業の取り締まりは、早くも明治六年(一八七三)五月には取締規則を定められ、」とある|0120296405|///)
- 日本談義 196909<12,日本談義社 (No.227「人力車時代」上村てる緒著 記述なし|0120400742|///)
- 竹崎茶堂先生,竹崎茶堂先生傳記編纂会/編,竹崎茶堂先生伝記編纂会,1930年 (なし|0110357647|C/283/タ/)
- 熊本百年の人物誌 (新聞切り抜き)1?86,熊本日日新聞社/[編],熊本日日新聞社,1968. (なし|0115821779|C/280.4/ク/)
- 新聞に見る世相くまもと 明治・大正編,熊本日日新聞社,1992 (23p「流行する人力車」(白川新聞 明治7年7月8日記事)|0115324287|C/206/ク/)
- 私の山鹿物語,原 透湧/著,株式会社トライ,2008.6 (69pに「明治五年頃、中町から九日町方面を望む」の写真の解説に「その下に人待ちの人力車が見える。」とあり|0118945419|C/290D/ハ/)
- 山鹿市史 下巻,山鹿市史編纂室/編纂,山鹿市,1985.3 (390p「改築直後の山鹿温泉」(明治四年か)の写真に人力車が写っている。(山崎正薫の写真アルバム 県立図書館蔵)とあった。|0112027347|C/210D/ヤ/2)
- 『熊府諸景色』の物語,富田 紘一/著,雁回書房,2021.12 (208p 明治4年に改築された山鹿温泉の湯屋 人力車あり|0141121798|C/290A/ト/)
- キーワード
-
- 人力車
- 明治
- 熊本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318174