このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401004114
事例作成日
(Creation date)
20220313登録日時
(Registration date)
2022年07月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年10月03日 14時17分
質問
(Question)
熊本市にある「浄行寺」について、寺の歴史が書かれている本を知りたい。
また、浄行寺の古文書があれば見たい。
回答
(Answer)
次の①~④の資料を紹介した。
①『平成 肥後国誌』上巻 平成肥後国誌刊行会
p.824「浄行寺長流山」の項目あり。「浄行寺縁起」について引用あり。
②『熊本区誌』 國書刊行曾
p.33「浄行寺」の記載あり。
③『角川日本地名大辞典』43  角川書店
p.593「浄行寺」<熊本市>の記載あり。
④『肥後国誌』青潮社
p.98「浄行寺」の項目あり。
⑤『日本歴史地名大系』44 熊本県の地名 平凡社
p.471「浄行寺」の記載があり、歴史について「寺院創建、移建に関して史料によって異なる」とあった。
また、浄行寺に関する古文書としては、「現在寺に残る十二世実善著の浄行寺縁起によれば、・・・」と記載があった。
『浄行寺縁起』については、①の『平成 肥後国誌』に引用文の掲載がある。
その他に自館資料を調査したが、関係資料を確認できなかったと回答。
回答プロセス
(Answering process)
自館データをフルテキスト「浄行寺」で検索すると、4件の資料がヒットしたが、歴史に関する資料はなかった。
そこで、地名事典や地誌の書架を中心に調査すると、以下にあげた参考文献の、①から④の資料に「浄行寺」についての記載があった。
浄行寺に関する古文書としては、資料④『日本歴史地名大系』44のp.471に「寺院創建、移建に関して史料によって異なる」とあり、「現在寺に残る十二世実善著の浄行寺縁起によれば、・・・」と記載があった。
『浄行寺縁起』については、自館資料を調査したが、関係資料を確認できなかった。
県外からの問い合わせであるので、以下の資料③、④は、質問者の居住地の近くの図書館に所蔵があると回答。
また資料①、②については、文献複写の受け付け可能であることを伝えた。
【参考文献】
①『平成 肥後国誌』上巻 平成肥後国誌刊行会
p.824「浄行寺長流山」の項目あり。「浄行寺縁起」について引用あり。
②『熊本区誌』 國書刊行曾
p.33「浄行寺」の記載あり。
③『角川日本地名大辞典』43  角川書店
p.593「浄行寺」<熊本市>の記載あり。
④『肥後国誌』青潮社
p.98「浄行寺」の項目あり。
⑤『日本歴史地名大系』44 熊本県の地名 平凡社
p.471「浄行寺」の記載あり。「浄行寺縁起」についての記載あり。
以下⑥~⑫の資料には「浄行寺」についての記載は確認できなかった。
⑥『県内主要寺院歴史資料調査報告書』(2)資料篇 熊本県立美術館
⑦『県内主要寺院歴史資料調査報告書』(2)図版篇 熊本県立美術館
⑧『熊本の神社と寺院』 熊本日日新聞社
⑨『新熊本市史』通史編第2巻 熊本市
⑩『新熊本市史』通史編第3巻 熊本市
⑪『新熊本市史』通史編第4巻 熊本市
※p.723~724は「高橋の寺院」の項目。
p.724に「浄行寺は熊本浄行寺の末寺で…」とあり。熊本市坪井の浄行寺とは異なる寺のことであった。
⑫『熊本県大百科事典』 熊本日日新聞社
事前調査事項
(Preliminary research)
特になし。
NDC
参考資料
(Reference materials)
県内主要寺院歴史資料調査報告書 (2) 資料篇,熊本県立美術館/編,熊本県立美術館,1983年 (記載なし|0112056973|D/185/ク/2)
県内主要寺院歴史資料調査報告書 (2) 図版篇,熊本県立美術館/編,熊本県立美術館,1983年 (記載なし|0112057005|D/185/ク/2)
熊本の神社と寺院,鈴木 喬/編著,熊本日日新聞社,1980.8 (記載なし|0117959858|C/290.8/ク/21)
新熊本市史 通史編第2巻,新熊本市史編纂委員会/編集,熊本市,1998.3 (p.786第四編 中世熊本の宗教と文化 六その他に浄土真宗の記載があるが「浄行寺」については記載なし|0119477123|C/210A/シ/(2))
新熊本市史 通史編第3巻,新熊本市史編纂委員会/編集,熊本市,2001.3 (記載なし|0119477131|C/210A/シ/(3-1)通史編)
新熊本市史 通史編第4巻,新熊本市史編纂委員会/編集,熊本市,2003.3 (索引に「浄行寺」あり。p.723~724に「高橋の寺院」の項目あり。p.724に「浄行寺は熊本浄行寺の末寺で…」とあり。坪井の浄行寺とは異なる寺か。|0119477149|C/210A/シ/4-2)
角川日本地名大辞典 43,「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編,角川書店,1987. (p.593「浄行寺」<熊本市>の記載あり。|0113394985|C/290.3/カ/)
平成 肥後国誌 上巻,高田 泰史/編著,平成肥後国誌刊行会,1998.11 (p.824「浄行寺長流山」の項目あり。「浄行寺縁起」について引用あり。|0117105775|C/290A/タ/(1))
熊本区誌,熊本女子大学郷土文化研究所/編,國書刊行曾,1985年 (p.33「浄行寺」の記載あり。|0111637260|C/200.8/ク/)
日本歴史地名大系 44,平凡社,1985.3 (p.471「浄行寺」の記載あり。「浄行寺縁起」についての記載あり。|0111837845|C/290.3/ヘ/)
熊本県大百科事典,熊本日日新聞社/編,熊本日日新聞社,1982.4 (記載なし|0111647095|C/031/ク/)
肥後国誌 上 森本 一瑞/編 青潮社 1972. (p.98「浄行寺」の項目あり。)
キーワード
(Keywords)
浄行寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000318157解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!