このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2778
事例作成日
(Creation date)
2022/05/30登録日時
(Registration date)
2022年07月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年07月07日 16時59分
質問
(Question)
旧六郷町(現美郷町)で発行されていた新聞「東羽週報」の創刊年月日を知りたい。
回答
(Answer)
当館では所蔵無し。記載のある資料は確認できず。
回答プロセス
(Answering process)
1.各種所蔵検索(キーワード:東羽週報)
×所蔵資料検索
×秋田県内図書館横断検索
×NDLサーチ検索
×国立国会図書館デジタルコレクション
2.以下の資料を確認。
×『秋田県内市町村立図書館「雑誌・新聞総合目録」』(秋田県立秋田図書館/編、1989、027/アア/郷)資料番号:112412820
→P67 「東羽週報 東羽週報社」記載あり(県内で2館所蔵あり。いずれも創刊号はなし。)
×『六郷町史 上巻 通史編』(六郷町史編纂委員会/編、六郷町、1991、214.7/ロロ/1郷)資料番号:128018652
×『六郷町史 下巻 文化編』(六郷町史編纂委員会/編、六郷町、 1991、214.7/ロロ/2)資料番号:128018686
事前調査事項
(Preliminary research)
・美郷町学友館には確認済(発見には至らず)
・現存している「東羽週報社」(美郷町)にも問い合わせ済(発見には至らず)
NDC
総記  (0)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
東羽週報(トウウシュウホウ)
新聞(シンブン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000317916解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!