このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
知立市図書館 (2300118)管理番号
(Control number)
R1000257
事例作成日
(Creation date)
2022年05月29日登録日時
(Registration date)
2022年07月01日 15時56分更新日時
(Last update)
2022年08月14日 12時38分
質問
(Question)
知立幹部交番前(山町辺り)の道はいつできたか?
回答
(Answer)
1920年 国道一号線となる。逢妻橋も造られる。
1951年 中町より山町までの国道バイパスが開通。
資料『写真集刈谷・知立いまむかし』、『変わりゆく知立』がよくわかる。
回答プロセス
(Answering process)
上記質問に加え、知立市の銀座通りや、東海道が国道1号線になった時期なども聞かれる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
知立市史編纂委員会 編集 , 知立市史編纂委員会. 知立市史 下巻. 知立市教育委員会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077137961-00  (p110、p122)
刈谷・知立いまむかし : 写真集. 名古屋郷土出版社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001990665-00 , ISBN 487670001X (P46)
知立市教育委員会 , 知立市教育委員会. 変わりゆく知立 3版. 知立市教育委員会, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096743608-00  (P10)
知立町 , 知立町. 知立 の あゆみ. 知立町, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071648472-00  (P40)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000317891解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!