このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
3643
事例作成日
(Creation date)
2022年07月01日登録日時
(Registration date)
2022年07月01日 14時51分更新日時
(Last update)
2022年12月01日 17時58分
質問
(Question)
8月30日生まれの小学5年生にぴったりの本
回答
(Answer)
・『笑顔の花が咲く』
トレーシー・コーデュロイ/作 ソフィー・オールソップ/絵 井狩春男/訳 1万年堂出版 2013年
・『まるごと観察富士山』鎌田浩毅/編著 誠文堂新光社 2013年
回答プロセス
(Answering process)
・『きょうはこんな日365 2 7月・8月・9月』学校放送研究会/編 国土社 2008年
p.71より「8月30日」
富士山測候所記念日、ハッピーサンシャインデーなど
※ハッピーサンシャインデー 本文より以下抜粋
「ハッピー(8)サンシャイン(30)」の語呂合わせにちなみ、笑うことでハッピーな気分になり、太陽のような明るい笑顔の人の日とされました。
富士山測候所記念日にちなみ、富士山の本を選書。
ハッピーサンシャインデーにちなみ、笑顔がテーマの絵本を選書。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2022年度ことば蔵児童室イベント「あなただけのお誕生日の本」より。
お誕生日と学年を聞いて司書のおすすめ本を2冊貸出しました。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000317883解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!