レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月13日
- 登録日時
- 2022/07/01 10:41
- 更新日時
- 2023/06/09 16:45
- 管理番号
- 掲示板-2022-007
- 質問
-
江戸の笑い話を集めたような本はないか。出版の新しいものがよい。
- 回答
-
『江戸人の教養 生きた、見た、書いた。』塩村耕 水曜社 2020
*笑話が収められている。
『〈奇〉と〈妙〉の江戸文学事典』長島弘明編 文学通信 2019
*笑話が収められている。
『ヘンな浮世絵 歌川広景のお笑い江戸名所』平凡社 2017
『江戸の笑い』興津要 講談社 2010
*<少年少女古典文学館 第24巻「江戸の笑い」(1994年刊)をもとに、再編集した>との記述あり。
→所蔵があった。生徒が欲しいものに近そう。
『にっぽん小咄大全』浜田義一郎・編 筑摩書房(ちくま文庫) 1992
*裏表紙に、<江戸時代、人々に愛され語りつがれた艶話、こっけいな話を、当時の気分を伝える訳文でおくる、ひとつの「生活史」。今に使える笑いのいろいろ。>とある。
『江戸小咄』正、続 講談社(講談社文庫)
*江戸後期の笑い話を原文で収録。初版は正が1973年、続が1976年。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
【所蔵あり】
『醒睡笑 上・下』(岩波文庫) 岩波書店 1986
『日本古典文学大系 100 江戸笑話集』 岩波書店 1977
『日本の文学 古典編46 江戸笑話集』 ほるぷ出版 1987
【発注済み】
『醒睡笑 全訳注』(講談社学術文庫) 講談社 2014
【対象外】
『日本昔話大成』角川書店
- NDC
- 参考資料
-
-
塩村耕 著 , 塩村, 耕, 1957-. 江戸人の教養 : 生きた、見た、書いた。. 水曜社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030509109-00 , ISBN 9784880654843 -
長島弘明 編 , 長島, 弘明, 1954-. 〈奇〉と〈妙〉の江戸文学事典. 文学通信, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029662185-00 , ISBN 9784909658135 -
歌川広景 [画] ; 日野原健司著 , 歌川, 広景 , 日野原, 健司 , 太田記念美術館. ヘンな浮世絵 : 歌川広景のお笑い江戸名所. 平凡社, 2017. (コロナ・ブックス, 210)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008875630-00 , ISBN 9784582635096 -
興津要著 , 興津, 要. 江戸の笑い. 講談社, 2010. (21世紀版少年少女古典文学館 / 興津要, 小林保治, 津本信博編 ; 司馬遼太郎, 田辺聖子, 井上ひさし監修, 23)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008049741-00 , ISBN 9784062827737 -
浜田義一郎編訳 , 浜田, 義一郎. にっぽん小咄大全. 筑摩書房, 1992. (ちくま文庫,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000431734-00 , ISBN 4480026371 -
興津要 編. 江戸小咄. 講談社, 1973. (講談社文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001292348-00 -
興津要 編. 江戸小咄 続. 講談社, 1976. (講談社文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001310238-00 -
安楽庵策伝 著 , 鈴木棠三 校注 , 安楽庵 策伝 , 鈴木 棠三. 醒睡笑 上 第6刷. 岩波書店, 2009. (岩波文庫 ; 30-247-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051453304-00 , ISBN 4003024710 -
安楽庵策伝 著 , 鈴木棠三 校注 , 安楽庵 策伝 , 鈴木 棠三. 醒睡笑 下 第5刷. 岩波書店, 2009. (岩波文庫 ; 30-247-2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051453303-00 , ISBN 4003024729 -
小高敏郎校注 , 小高, 敏郎. 江戸笑話集. 岩波書店, 1966. (日本古典文學大系, 100)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009033601-00 , ISBN 4000601008 -
宮尾与男 校注・訳 , 宮尾, 与男, 1948-. 江戸笑話集. ほるぷ出版, 1987. (日本の文学. 古典編 ; 46)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001873006-00 -
安楽庵策伝 [著] ; 宮尾與男訳注 , 安楽庵, 策伝 , 宮尾, 與男. 醒睡笑. 講談社, 2014. (講談社学術文庫, [2217])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004950161-00 , ISBN 9784062922173 -
関敬吾 著 , 関, 敬吾, 1899-1990. 日本昔話大成 第8巻 (笑話 1). 角川書店, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001418588-00
-
塩村耕 著 , 塩村, 耕, 1957-. 江戸人の教養 : 生きた、見た、書いた。. 水曜社, 2020.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000317864