レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月19日
- 登録日時
- 2022/07/01 10:29
- 更新日時
- 2023/06/09 15:57
- 管理番号
- 照会-2022-023
- 質問
-
立憲主義の重要性をプレゼンテーションで説明したい。そのために憲法がある日本とない国でおこるトラブルの数、幸福度・平和の差などを比較したい。
- 回答
-
『「平和憲法」を持つ三つの国』 吉岡逸夫 明石書店 2007
*パナマ、コスタリカ、日本という平和憲法を持つ国の問題を書いている
『世界の人びとに聞いた100通りの平和』1-4 かもがわ出版 2015-2016
*中東、アジア、欧米に分けて、その国の平和とは何かを国紹介を含め書いてある
『世界地図でわかる日本国憲法』講談社 2008
*自由度、平和、人権など1項目見開きで世界地図で比較。憲法のない国も載っている。
『地球の歩き方的 世界なんでもランキング』地球の歩き方編集室 地球の歩き方 学研プラス(発売) 2021
*幸福度の高い国 平和度指数の高い国 テロの可能性が低い国 などのランキングがある。ただし上位国のみ。出典(ほとんど英文)が明記されているのでそこからたどることはできそう。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『OECD幸福度白書』(明石書店)
『世界60か国価値観データブック』(同友館 2004)を提供。
「社会実情データ図録」というサイトを紹介した。
https://honkawa2.sakura.ne.jp/index.html (2023/6/9閲覧)
*民間調査会社に勤務している個人のHP。社会・経済の実情を、統計数字など客観的なデータにもとづくグラフによって分かりやすく把握できるようにと作成されたもので、信頼できるリソースとして課題研究などに役立ちそう。
憲法のある国とない国がどこか、をどのようにして調べるかについては解決済み。
- NDC
- 参考資料
-
-
吉岡逸夫著 , 吉岡, 逸夫. 「平和憲法」を持つ三つの国 : パナマ・コスタリカ・日本. 明石書店, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002453741-00 , ISBN 9784750326153 -
伊勢﨑賢治 監修 , 艸場よしみ, 八木絹 著 , 伊勢崎, 賢治, 1957- , 艸場, よしみ, 1958- , 八木, 絹, 1964-. 世界の人びとに聞いた100通りの平和 シリーズ1 (中東編). かもがわ出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026777038-00 , ISBN 9784780307917 -
西修監修 , 西, 修. 世界地図でわかる日本国憲法. 講談社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002852292-00 , ISBN 9784062145503 -
地球の歩き方編集室著 , 地球の歩き方編集室. 世界なんでもランキング : 地球の歩き方的!. 地球の歩き方, 2021. (地球の歩き方Books, W06 . 旅の図鑑シリーズ||タビ ノ ズカン シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012506645-00 , ISBN 9784058016282 -
電通総研, 日本リサーチセンター 編 , 電通 , 日本リサーチセンター. 世界60カ国価値観データブック. 同友館, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004350843-00 , ISBN 4496036649
-
吉岡逸夫著 , 吉岡, 逸夫. 「平和憲法」を持つ三つの国 : パナマ・コスタリカ・日本. 明石書店, 2007.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000317861