このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
2187
事例作成日
(Creation date)
2022年06月29日登録日時
(Registration date)
2022年06月30日 12時17分更新日時
(Last update)
2022年07月08日 15時54分
質問
(Question)
半田の亀崎で行われているお祭りの名称が知りたい。
回答
(Answer)
お祭りの名称は「潮干祭」、読みは「しおひまつり」。
下記の資料を参照
『写真で見る半田の祭り』(A386/ハン/)
回答プロセス
(Answering process)
詳しくお聞きしたところ以下の事がわかる
・半田のお祭り
・山車が出てくる
・海に入るお祭り
・亀崎あたりで行われている
①業務システムにて「半田␣祭」で検索
➡『写真で見る半田の祭り』(A386/ハン)P8に亀崎のお祭りの記載あり。利用者に確認し該当のお祭りと判明。
名称が「潮干祭」と書かれており、俳句に使用するので読みも知りたいとの事。
②業務端末で「潮干祭」で検索
検索結果の資料内容から読みが「しおひまつり」と確認。
③インターネットにて「潮干祭」と検索し、Wikipediaでも読みが同じことを確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
半田市誌編さん委員会 編 , 半田市. 写真で見る半田の祭り. 半田市, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I003193759-00
キーワード
(Keywords)
一般書
郷土
半田(ハンダ)
祭り(マツリ)
潮干祭(シオヒマツリ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000317813解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!