このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-617
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2022年06月30日 10時06分更新日時
(Last update)
2022年06月30日 10時08分
質問
(Question)
1953年から5年間、岡崎市の図書館長だったのはヨコタヨウジという人か。
回答
(Answer)
【資料1】館長 横田良四の名前と顔写真あり。
【資料2】年表に昭和28年(1953)横田良四とあり。
【資料3】館長(兼)教育長代理一、横田良四とあり。
【資料4】館長(兼)教育長代理一、横田良四とあり。
【資料5】目次には横田要司とあるが、p.7には杉浦要司とあり、p.29には横田要司(岡崎市亀井町)とあり。
【資料8】目次、p.10横田良四とあり、p.18に横田良四(岡崎市亀井町)とあり。
【資料6・7・9】横田良四とあり。
【資料10】昭和22年4月~昭和26年3月(三島小学校)横田良四校長とあり、顔写真あり。
【資料11】昭和26年4月~昭和28年3月(連尺小学校)横田良四校長とあり、顔写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
鈴木素夫 編著 , 鈴木, 素夫. 旧岡崎図書館の面影を訪ねて : 岡崎市立図書館小史百年の歩み. [鈴木素夫], 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023783278-00  (【資料1】p.41)
鈴木素夫 編著 , 鈴木, 素夫. 岡崎図書館百年史年表 : 1912-2012. [鈴木素夫], 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023783287-00  (【資料2】p.15-16)
東海新聞社 編纂 , 東海新聞社. 岡崎市戦災復興誌. 岡崎市役所, 1954.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071647122-00  (【資料3】p.684)
小林清司 編著 , 小林, 清司, 1951-. 愛知県岡崎市立図書館の歩み (資料集) 新編集私家版. 小林清司, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025689427-00  (【資料4】p.90)
近藤 千之助/編. 試作[複製]第二号. 試作社, 1925. (【資料5】目次,p.7,29)
近藤 千之助/編. 試作[複製]第三号. 試作社, 1925. (【資料6】目次,p.6)
富田 敏郎/編. 試作[複製]第四号. 試作社, 1926. (【資料7】目次,p.8)
富田 敏郎/編. 試作[複製]第五号. 試作社, 1926. (【資料8】目次,p.10,18)
富田 敏郎/編. 試作[複製]第六号. 試作社, 1926. (【資料9】目次,p.12)
岡崎市三島小学校/編. 三島小学校百年史. 岡崎市三島小学校, 1974. (【資料10】p.27)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000317808解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!