このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-616
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2022年06月30日 09時51分更新日時
(Last update)
2022年06月30日 09時52分
質問
(Question)
八木重吉の「わたしのこころはいつも秋のこころ、りりしくは・・・」という詩が載っている本を探している。
回答
(Answer)
【資料1】「わたしのこころはいつも秋のこころりりしくは・・・」出典元『断章』(大正13年)『寂寥三昧』所収とあり。
【資料2】「寂寥三昧」は『八木重吉全集第一巻』にあり。
【資料3】「寂寥三昧」収録。「わたしのこころはいつも秋のこころりりしくは・・・」あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
尚学図書 編 , 尚学図書. 日本名言名句の辞典. 小学館, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001892405-00 , ISBN 4095011416 (【資料1】p.168)
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 作品名から引ける日本文学詩歌・俳人個人全集案内. 日外アソシエーツ, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002165239-00 , ISBN 4816911189 (【資料2】p.422)
八木重吉 著 , 八木, 重吉, 1898-1927. 八木重吉全集 第1巻 増補改訂版. 筑摩書房, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002914630-00 , ISBN 4480716114 (【資料3】『寂寥三昧』p.321-335)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000317807解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!