このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-615
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2022年06月30日 09時46分更新日時
(Last update)
2022年06月30日 09時47分
質問
(Question)
岡崎石工の今井新太郎について記載のある資料はあるか。
回答
(Answer)
【資料1】
No.53 「その七 大正期の石匠と作品(三)」に初代今井新太郎(大正13(1924)年永眠)についての記載あり。
今井新太郎地域別在銘作品数表、十王町の西照寺にある墓に刻まれている弟子の名前、岡崎市内の11点の作品の列記、岡崎石工業の代表として岡崎商業会議所の議員になったこと、弟の杉浦磯治郎(養子に入り杉浦姓)、今井寿市も石工を業とし、ともに岡崎石工業を代表する要職に就き、その発展を担ったことなどが簡単に書かれてる。
(なお、No.54 「その八 大正期の石匠と作品(四)」に杉浦磯治郎について記載あり。)
No.70 「その八 昭和前期の石匠と作品(ニ)」に二代今井新太郎についての記載あり。
二代今井新太郎地域別在銘作品数表、若くして戦死したこと(没年の記載なし)、岡崎市内と西三河の作品10点が列記されている。
No.67 「その五 鉄道の発達と道路の整備による石屋町の拡大」に昭和初期の花崗町の商店の並びの地図があり、今井新太郎石材店が確認できる。
【資料2】「石都岡崎の石工業発達について」長坂一昭/著p.99-134の中でp.118に「表2 石製品工場実態(明治42(1909)年12月末日現在)」があり、工場主名に今井新太郎の名前あり。創業年明治30年4月、従業員数、賃金などが書かれている。(この表の出典は『新編岡崎市史9 史料 近代 上』p.908-909)
【資料3】「岡崎石工業師弟家系図」に河内屋 河内治兵衛系列の師弟に今井新太郎の名前あり。
【資料4】p.273 歴代役員名簿、大正6年の議員に今井新太郎の名前あり。
なお、【資料5】p.82-91に弟の杉浦磯治郎について書かれているが、兄の今井新太郎について詳しい記載はなし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
長坂 一昭/著. 石都岡崎(石工業発達の歴史と石造物). [2006]. (【資料1】東海愛知新聞 平成15年7月31日~平成18年7月12日掲載記事をまとめたもの)
長坂 一昭/編. 〔岡崎地方史研究会〕研究紀要 第三十四号. 岡崎地方史研究会, 2006. (【資料2】p.118)
組合設立100年誌編集委員会編 , 組合設立100年誌編集委員会. 石都岡崎石と共に生きる : 組合設立100年記念誌. 岡崎石製品協同組合連合会, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002264517-00  (【資料3】p.51)
岡崎商工会議所. 岡崎商工会議所七十年史. 岡崎商工会議所, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001160706-00  (【資料4】p.273)
長坂 一昭/著. 三河の狛犬ものがたり. 東海愛知新聞社, 2013. (【資料5】p.82-91)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000317806解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!