このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2022-017
事例作成日
(Creation date)
2022年05月10日登録日時
(Registration date)
2022年06月29日 16時45分更新日時
(Last update)
2023年06月05日 12時44分
質問
(Question)
1年生の家庭総合の授業で職業調べをする。サッカー選手に関する本がほとんどないので、お借りしたい。
回答
(Answer)
『お仕事ナビ 5 スポーツをする仕事』理論社 2015
『職業ガイド・ナビ 1』ほるぷ出版 2010
*サッカー選手が載っている。
『プロサッカー選手になるには』ぺりかん社 2004
◆サッカー選手の著書
内田篤人『僕は自分が見たことしか信じない』幻冬舎 2011
大久保嘉人『情熱を貫く』フロムワン 2014
長友佑都『上昇思考』角川書店 2012
中澤佑二『下手くそ』ダイヤモンド社 2014
回答プロセス
(Answering process)
参考(紹介のみ)
内田篤人『淡々黙々。』幻冬舎 2014
川島永嗣『準備する力』角川書店 2011
長友佑都『日本男児』ポプラ社 2011
長谷部誠『心を整える。』幻冬舎 2011
事前調査事項
(Preliminary research)
『ポプラディア』『13歳のハローワーク』(幻冬舎 2003)『夢をそだてるみんなの仕事300』(講談社 2018)は所蔵。
NDC
参考資料
(Reference materials)
理論社. スポーツをする仕事 : サッカー選手 プロフィギュアスケーター 野球選手 車いすバスケットボール選手 ゴルファー. 理論社, 2015. (お仕事ナビ : キャリア教育支援ガイド / お仕事ナビ編集室[編], . 5||5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008725748-00 , ISBN 9784652200728
ヴィットインターナショナル企画室編 , ヴィットインターナショナル. 健康・福祉 自然・環境 衣・食・住 スポーツ. ほるぷ出版, 2010. (職業ガイド・ナビ, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000008182-00 , ISBN 9784593572311
川端康生著 , 川端, 康生. プロサッカー選手になるには. ぺりかん社, 2004. (なるにはBooks, 120)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004359334-00 , ISBN 4831510769
内田篤人 著 , 内田, 篤人. 僕は自分が見たことしか信じない. 幻冬舎, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023161953-00 , ISBN 9784344021075 (文庫改訂版 幻冬舎 2013年)
大久保嘉人 著 , 大久保, 嘉人. 情熱を貫く : 亡き父との、不屈のサッカー人生. フロムワン, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025294975-00 , ISBN 9784021902406
長友佑都 著 , 長友, 佑都. 上昇思考 : 幸せを感じるために大切なこと. 角川書店, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023615342-00 , ISBN 9784041102183
中澤佑二 著 , 中澤, 佑二, 1978-. 下手くそ. ダイヤモンド社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025359221-00 , ISBN 9784478026816
内田篤人, 三村祐輔 著 , 内田, 篤人 , 三村, 祐輔, 1982-. 淡々黙々。. 幻冬舎, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025951708-00 , ISBN 9784344026902
川島永嗣著 , 川島, 永嗣. 準備する力 : 夢を実現する逆算のマネジメント. 角川書店, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001267779-00 , ISBN 9784048851053 (文庫改訂版 KADOKAWA 2014年)
長友佑都 著 , 長友, 佑都. 日本男児. ポプラ社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011189461-00 , ISBN 9784591124451
長谷部誠著 , 長谷部, 誠. 心を整える。 : 勝利をたぐり寄せるための56の習慣. 幻冬舎, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009105070-00 , ISBN 9784344019621
村上龍著 , はまのゆか絵. 13歳のハローワーク [正]. 幻冬舎, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000132-I000037349-00 , ISBN 4344004299
夢をそだてるみんなの仕事300 : 野球選手/花屋 サッカー選手 医師/警察官 研究者/消防士 パティシエ 新幹線運転士 パイロット 美容師/モデル ユーチューバー アニメ監督 宇宙飛行士ほか 決定版. 講談社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029330985-00 , ISBN 9784065131923
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000317799解決/未解決
(Resolved / Unresolved)