このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域666
事例作成日
(Creation date)
2019年11月27日登録日時
(Registration date)
2022年06月28日 20時11分更新日時
(Last update)
2022年07月01日 14時09分
質問
(Question)
磐城高等女学校(現在の福島県立磐城桜ケ丘高校)の34回卒業生は、現在91歳。太平洋戦争中、横須賀海軍工場に、女学生勤労動員として働いた。その磐城高等女学校の34回卒業生が、還暦の年の5月に横須賀市と米海軍横須賀基地の協力を得て、基地内部で同窓会を開催したという。その同窓会が、掲載されている新聞記事はないか。同窓会の開催は、32年前の1987年(昭和62年)5月ぐらいだったと思われる。
回答
(Answer)
磐城高等女学校の学徒動員については、「思い出の花びら 第二集」p31~34に高等女学校34回卒業生の手記が掲載。「1944年11月に34年年生300名が横須賀海軍工廠に動員されて、ハンマ―を握り、旋盤に取り組んで、軍需品の生産に従事したこと。1989年(平成元)5月に米軍基横須賀基地艦船修理部となった工廠を訪れ、平和の有難さをしみじみかみしめたこと。還暦の年に横須賀での同窓会の短歌」の記述あり。
還暦の年の同窓会であれば1987年(昭和62年)であるが、上記の記述にある1989年(平成元)もあるので、1987年5月、1988年5月、1989年5月のいわき民報、福島民報、福島民友を確認したが、記事はなし。
また、横須賀での同窓会なので、横須賀市立中央図書館に照会し、地元紙「神奈川新聞」及び朝日新聞・読売新聞の神奈川県版の該当記事調査をお願いしたが、記載はなかった。
回答プロセス
(Answering process)
上記回答のとおり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
教育史.事情  (372 9版)
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
参考資料
(Reference materials)
磐城女子高等学校同窓会 〔編〕 , 磐城, 女子, 高等, 学校. 思い出の花びら 第2集. 磐城女子高等学校, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110420042-00
(いわき市立図書館 K/376/オ・1110094123 p31~34)
磐女高五十五年史編纂委員会「思い出の花びら」編集部 編 , 磐女高五十五年史編纂委員会「思い出の花びら」編集部. 思い出の花びら. 福島県立磐城女子高等学校, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110298481-00
(いわき市立図書館 K/376/オ・1110062856 p83~84)
磐城女子高等学校 編 , 磐城女子高等学校. 磐女80年のあゆみ. 磐城女子高等学校, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110030967-00
(いわき市立図書館 K/372/ア・1110062575 p125)
磐城女子高等学校 編 , 磐城女子高等学校. 磐女70年のあゆみ. 磐城女子高等学校, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110270672-00
(いわき市立図書館 AL/376/イ•1110967518 p38)
西崎信夫著 ; 小川万海子編 , 西崎, 信夫 , 小川, 万海子. 「雪風」に乗った少年 : 十五歳で出征した「海軍特別年少兵」. 藤原書店, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012044918-00
(いわき市立図書館 916/ニ•1610516229), ISBN 9784865782097
「合本いわき民報•縮刷版 昭和62年5月号」(K/071/イ/1987・1114105909)
「合本いわき民報•縮刷版 昭和63年5月号」(K/071/イ/1988・1114105966)
「合本いわき民報•縮刷版 平成元年5月号」(K/071/イ/1989・1114106022)
「福島民報縮刷版 昭和62年5月号」(K/071/フ・1110201165)
「福島民報縮刷版 昭和63年5月号」(K/071/フ・1110201298)
「福島民報縮刷版 平成元年年5月号」(K/071/フ・1110201439)
キーワード
(Keywords)
学徒動員
磐城高等女学校
磐女
照会先
(Institution or person inquired for advice)
神奈川県横須賀市立中央図書館図書サービス係
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000317763解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!