レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月28日
- 登録日時
- 2022/06/28 17:45
- 更新日時
- 2023/03/30 14:01
- 管理番号
- 桃山494
- 質問
-
解決
ヨーロッパ18カ国の国立国会図書館が参加する欧州図書館による近世・近代の新聞の全文横断検索サービスについて知りたい。
日本の事例も知りたい。初めて、新聞等で使われた言葉はいつなのかなどに興味がある。
- 回答
-
ヨーロッパ18カ国の国立国会図書館が参加する欧州図書館による近世・近代の新聞の全文横断検索サービスについて
https://www.europeana.eu/en/collections/topic/18-newspapers
欧州図書館(The European Library)、欧州の歴史的新聞が検索・閲覧できる
「Europeana Newspapers」↓
http://www.europeana-newspapers.eu/
記事↓
--------------------------------------------------------------------------------
国立国会図書館 カレントアウェアネス-E No.293 2015.11.26
「欧州のデジタル化新聞を集約するEuropeana Newspapers」関西館図書館協力課・阿部健太郎
https://current.ndl.go.jp/e1741(2022年6月20日確認)
国立国会図書館 カレントアウェアネス・ポータル (https://current.ndl.go.jp)
「欧州図書館(The European Library)、欧州の歴史的新聞が検索・閲覧できるインタフェースを公開:“Europeana Newspapers”の一環として」 2014年12月3日
https://current.ndl.go.jp/node/27568(2022年6月20日確認)
時実 象一「欧州における新聞デジタル・アーカイブ Europeana Newspapers」
「情報の科学と技術」2017 年67巻1号 p. 34-37
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jkg/67/1/67_34/_article/-char/ja/(2022年6月20日確認)
時実 象一「フランスのデジタルアーカイブ機関:BnFとINA(調査報告)」
「デジタルアーカイブ学会誌」2018年2巻3号 p. 287-293
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsda/2/3/2_287/_article/-char/ja/(2022年6月20日確認)
国立国会図書館 リサーチ・ナビ「海外の新聞を調べるには」
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-767.php(2022年6月20日確認)
Google News archive search
https://news.google.com/newspapers
国内のデジタルアーカイブ
大学や公共図書館などでは、明治・大正時代の新聞のデータベースやデジタルコレクションなどが作成され、ウェブ上で公開されています。
-----------------------------------------------------------------------------------------
神戸大学附属図書館新聞記事文庫(神戸大学)
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/sinbun/index.html(2022年6月20日確認)
明治末期から昭和前期(1912(大正元)年から1944(昭和19)年までが中心)の主要な新聞記事データベース
新聞通信調査会デジタルアーカイブ(公益財団法人新聞通信調査会)
https://j-dac.jp/chosakai/(2022年6月20日確認)
新聞通信調査会通信社ライブラリーが所蔵する資料のデジタルアーカイブ
収蔵史資料検索外部サイトへのリンク(日本新聞博物館)
https://newspark.jp/archive/(2022年6月20日確認)
日本新聞博物館所蔵の、新聞の歴史に関わる資料(新聞本紙、号外、かわら版、錦絵新聞、新聞附録等)のデジタル画像を収録するデータベース
ジャパンサーチ 日本のデジタルアーカイブを横断検索
https://jpsearch.go.jp/
国立国会図書館 リサーチ・ナビ「明治・大正時代の新聞記事を調べるには」
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-762.php#3-2(2022年6月20日確認)
「調べ方案内」のページ
全国紙等の記事索引・検索サービス(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-700003.php)
地方紙の記事索引・検索サービス(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-1079.php)
参考
NDL Ngram Viewer
国立国会図書館の提供するデジタル化資料のOCR全文テキストデータを利用したNgram Viewer(著作権保護期間が満了した図書資料約28万点が対象)
https://lab.ndl.go.jp/ngramviewer/(2022年6月20日確認)
参考:https://lab.ndl.go.jp/service/ngramviewer/(2022年6月20日確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 専任教員
- 登録番号
- 1000317759