このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福島県立図書館 (2110004)管理番号
(Control number)
福島逐刊0051
事例作成日
(Creation date)
2022年04月27日登録日時
(Registration date)
2022年06月28日 10時27分更新日時
(Last update)
2022年06月28日 13時13分
質問
(Question)
昭和24年4月19日(不確かです)旧会達製糸株式会社の社歌発表会に土井晩翠が二本松を訪れているらしい。この時、校歌を作詞した安達高等学校で講演を行っている新聞記事があるかを知りたい。
回答
(Answer)
まず、土井晩翠氏が会達製糸株式会社の社歌発表会のために二本松に訪問したことについてお調べしました。以下の資料のp180には、二本松市霞ヶ城内にある「土井晩翠文学碑」の裏面に「昭和二十四年四月十九日”荒城の月”の土井晩翠七十八翁がわが社の為に作詩された会達製糸社歌の発表会に来双の際 花吹雪の当お城山に杖を曳き(後略)」の内容の文章がある旨あります。
(1)『福島と近代文学 風土と作品』塩谷郁夫/著、桜楓社、1981年
ここから、昭和24年4月19日前後の新聞に、土井晩翠氏が安達高等学校で講演を行った記事や、会達製糸株式会社の社歌発表会の記事ががないかお調べしましたが、それらしい記事は見つかりませんでした。お調べしたのは以下の新聞・範囲です。
・福島民報昭和24年4月19日~4月30日号
・福島民友昭和24年4月19日~4月30日号
以下の2紙は、当館ではこの時期の所蔵がないため、「プランゲ文庫新聞コレクション」(GHQ(連合国軍総司令部)が収集した検閲ゲラをもとにしたマイクロフィルム)から確認しました。
・福島中央新報昭和24年4月19日~4月30日号
・阿武隈新報昭和24年4月9日・ 5月9日号
※当館で所蔵している「プランゲ文庫新聞コレクション」については以下のページをご確認ください。
福島県立図書館ホームページ「福島県立図書館 本の森への道しるべ プランゲ文庫(新聞コレクション)」(2022年4月28日確認)
https://www.library.fcs.ed.jp/?page_id=343
なお念のため、安達高等学校(昭和25年に旧安達高等学校と旧安達女子高等学校が統合した現行の高校)が編纂した以下の各種記念誌等についてもお調べしましたが、それらしい記述は見つかりませんでした。
(2)『〔安達高等学校〕創立六十周年』創立六十周年記念誌編集委員会/編、福島県立安達高等学校創立六十周年記念事業実行委員会、1983年
p73-90に年表があります。
(3)『〔安達高等学校〕創立七十周年記念誌』安達高等学校創立七十周年記念誌編集委員会/編、安達高等学校創立七十周年記念事業実行委員会、1993年
p157-159に「校歌・応援歌 安達高等学校々歌に寄せて」として、中目徹氏による解説・寄稿文があります。
(4)『創立80周年記念誌 この10年のあゆみ』創立八十周年記念誌編集委員会/編、福島県立安達高等学校,創立八十周年記念事業実行委員会、2003年
p122-145に年表があります。
(5)『[福島県立安達高等学校]創立90周年記念誌』創立90周年記念誌編集委員会/編、創立90周年記念事業実行委員会,福島県立安達高等学校、2013年
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000317746解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!