このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福島県立図書館 (2110004)管理番号
(Control number)
福島地域0387
事例作成日
(Creation date)
2022年01月11日登録日時
(Registration date)
2022年06月28日 10時03分更新日時
(Last update)
2022年06月28日 13時13分
質問
(Question)
福島市内の1.窟沢遺跡、2.関根遺跡、3.明石場遺跡の調査結果報告書を探しています。
回答
(Answer)
この度は当館のレファレンスサービスをご利用いただきありがとうございます。
福島市内の遺跡について、下記の通り調査いたしました。
1.窟沢遺跡
当館所蔵資料をお調べいたしましたが、窟沢遺跡の調査結果報告書は見つかりませんでした。
「ふくしまドキドキだより Vol.17」 福島市文化振興課埋蔵文化財係/作成 2021
https://www.city.fukushima.fukushima.jp/bunka-maizou/fukushimadokidoki/documents/vol17.pdf
インターネットで公開されている上記資料には、「「窟沢(くつざわ)B遺跡」(福島市平石字窟沢)」の発掘調査が始まったとの記載がありました。(発行:令和3年6月22日)
2.関根遺跡
当館所蔵資料をお調べしたところ、西郷村・富岡町・いわき市から関根遺跡に関する資料が発行されていましたが、福島市の関根遺跡の調査結果報告書は見つかりませんでした。
『福島市都市計画区域内埋蔵文化財包蔵地分布地図』福島市教育委員会/[編] 福島市教育委員会 1985
こちらの資料の104ページに、窟沢遺跡についての文献として下記の資料があげられていました。関根遺跡(所在地:小田字関根)についても103ページに、窟沢遺跡と同じ資料が文献としてあげられています。(111ページにも関根遺跡(所在地:黒岩字関根)について簡潔な記載がありますが、こちらには文献があげられていませんでした。)
『福島大学考古学研究会研究紀要 6』福島大学考古学研究会/編 福島大学考古学研究会 1983
ただし上記資料は当館には所蔵のない資料になります。
3.明石場遺跡
『市内遺跡試掘調査報告書 平成20年度』福島市振興公社/編集 福島市教育委員会,福島市振興公社 2009
p16-18 「第3節 明石場遺跡」
以下、目次を確認いたしましたが福島市内の「窟沢遺跡」「関根遺跡」「明石場遺跡」について記載の見つからなかった資料です。
『福島県文化財調査報告書 福島県内遺跡分布調査報告 1』福島県文化センター/編 福島県教育委員会 1995  から  『福島県文化財調査報告書 福島県内遺跡分布調査報告 27』福島県教育委員会/編 福島県教育委員会 2020 まで
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000317730解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!