このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福島県立図書館 (2110004)管理番号
(Control number)
福島一般3263
事例作成日
(Creation date)
2022年01月14日登録日時
(Registration date)
2022年06月28日 09時45分更新日時
(Last update)
2022年06月28日 10時00分
質問
(Question)
山形県の三重の塔について調べています。寒河江市の慈恩寺、高畠町の安久津八幡神社について調べられる文献はありますか。
回答
(Answer)
①『日本塔総鑑』中西亨/著  同朋舎 1978.10
【526.1/N】 (300382611)
p393 安久津八幡神社三重塔 p394 慈恩寺三重塔 の記載あり
②『高畠町史 中巻』高畠町史編集委員会/編 高畠町 1976
【212.5/T3/2】 (301515649)
p482~484 安久津八幡神社三重塔に関する記載あり
③『東置賜郡史 下巻』 東置賜郡教育会/編 名著出版 1973
【291.25/H3/1-2】 (302246913)
p198~200 安久津八幡神社三重塔に関する記載あり
④『日本仏塔集成』浜島 正士/著 中央公論美術出版 2001.2
【521.818/H1】 (304115603)
p150、p153 p157の三重塔の項目に、慈恩寺・安久津八幡神社の名前が所々にあり
写真の掲載あり p298に断面図あり
p233、p235に、様式などの記載あり
⑤『日本の文化遺産 写真資料 建造物編上』東京 日本図書センターP&S 日本図書センター(発売) 2008.10
【709.1/ニホ08X/1】 (304941925)
p63 安久津八幡神社三重塔の項目あり 慈恩寺については、本堂の項目のみ
⑥『仏教考古学講座 第3巻 塔・塔婆』 石田茂作/著 新版 雄山閣出版 1976
【180.2/B/3】 (300170354)
p212 安久津八幡神社三重塔のわずかな記載あり
『山形県史』に関して、『山形県史 別編 2 総目次・索引』を参考に調査いたしました。
慈恩寺、安久津八幡神社については、多数の記載がありましたが、三重塔についての記載があった箇所は、以下の通りです。
⑦『山形県史 別編 2 総目次・索引』
禁帯出資料 【212.5/Y2/2-4-2】(304505118)
⑧『山形県史 第1巻 原始・古代・中世編』 山形県,高橋書店 1982.3
【212.5/Y2/2-3-1】 (301516449)
p803に慈恩寺三重塔に関するわずかのみの記載しか見つけられず
⑨『山形県史 第2巻 近世編』 山形県 1985.3
【212.5/Y5/2-3-2】 (301516456)
p1012に慈恩寺三重塔に関するわずかのみの記載しか見つけられず
⑩『山形県史 資料篇 第14 慈恩寺資料』 山形県 1974
【212.5/Y2/2-2-14】 (301516142)
p80~ 三重塔再建に関する資料の掲載あり(文政8年、文政13年の資料)
※『山形県史 第3巻 近世編』山形県 1987.3 【212.5/Y2/2-3-3】(301516464)
は、貸出中のため、未確認です。
以下の資料も確認しましたが、慈恩寺・安久津八幡神社の記載は見つけることができませんでした。
『塔のある寺』 徳永隆平/著 東京堂出版 1974 【185.1/T】(300089885)
『塔』 森田 敏隆/著 光村推古書院 2004.10 【521.818】(304467087)
『古塔巡礼』 朝日新聞社/編 朝日新聞社 1957 【521/A2】(301133153)
『日本の塔』 浜島正士/文 平凡社 1980.10 【521.81/h】(303465868)
『日本百名塔』 須磨 一彦/著 中央大学出版部 2009.3 【521.818/スカ093】(304930985)
『日本建築史基礎資料集成 12 塔婆』 太田 博太郎/編集責任 中央公論美術出版 1999.11 【521/N5/12】(303987283)
下記資料は、当館所蔵資料ではなく、「国立国会図書館デジタルコレクション」で閲覧可能な資料です。
「国立国会図書館/図書館送信参加館内公開」の資料となりますので、お近くの国立国会図書館デジタルコレクション送信参加館でご覧ください。
「図書館向けデジタル化資料送信サービス参加館一覧」
https://dl.ndl.go.jp/ja/soshin_librarylist.html
『日本の塔総観. 下 (東日本・補遺・総括篇)』 中西亨 著 文華堂書店 1969
p172、173 安久津八幡神社三重塔の記載あり コマ数90
p174、175 慈恩寺三重塔の記載あり コマ数91
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000317723解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!