このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
寒川文書館 (4100002)管理番号
(Control number)
20071201
事例作成日
(Creation date)
2022年06月24日登録日時
(Registration date)
2022年06月24日 16時54分更新日時
(Last update)
2022年07月06日 14時10分
質問
(Question)
寒川町の歴史の概要を知りたい。簡単に目を通すことができる本があれば教えてほしい。
回答
(Answer)
ここでは、「簡単に目を通すことができる」とのご要望なので、寒川町の歴史を知るための初歩的な刊行物をご紹介します。
・『寒川町史16 別編ダイジェスト さむかわ歴史ものがたり100』:寒川町について、原始、古代・中世、近世、近代、現代、民俗、美術工芸の分野にわけて100本収録しています。2頁読み切りの形をとり、興味のある分野から読むことが出来ます。
・『図録さむかわ 寒川町史15 別編』:主に写真、図表で寒川町の歴史を辿ることができます。
・『寒川町史13 別編 事典・年表』:寒川町に関わる歴史的事項、地名、公共施設、各種団体等、1300余の項目を五十音順に並べ解説したもので、併せて2001年5月までの年表を収録しています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213)
参考資料
(Reference materials)
寒川町 編 , 寒川町 (神奈川県). さむかわ歴史ものがたり100 : 寒川町史16別編ダイジェスト. 寒川町, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004124157-00
寒川町 編 , 寒川町 (神奈川県). 寒川町史 15. 寒川町, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002940751-00
寒川町 編 , 寒川町 (神奈川県). 寒川町史 13. 寒川町, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003073019-00
キーワード
(Keywords)
寒川町
歴史
概要
簡単
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000317655解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!