このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立保健医療科学院 図書館サービス室 (4110018)管理番号
(Control number)
科学院22062401
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2022年06月24日 11時37分更新日時
(Last update)
2022年06月28日 08時39分
質問
(Question)
東京市の養育院の沿革について知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵は『東京市養育院年報』(1937-1938年)だけだったので、以下の資料とサイトを紹介した。
安達憲忠著『東京市養育院沿革及実況』東京市養育院, 1896
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/798822 (アクセス日:2022/6/24)
ようこそ養育院・渋沢記念コーナーへ
https://www.tmghig.jp/hospital/cms_upload/guide_1.pdf (アクセス日:2022/6/24)
『養育院六十年史』東京市養育院 1933.3
『養育院七十年史』東京市役所 1943.3
『養育院八十年史』東京都養育院 1953.3
『養育院百年史』東京都 1974.3
『養育院百二十年史』東京都養育院 1995.3
*紹介した養育院の年史類は、当館と距離的に近い、東京都清瀬市の「日本社会事業大学 附属図書館」がすべて所蔵していることを伝える。
日本社会事業大学 附属図書館
https://www.jcsw.ac.jp/facilities/library/riyou/   (アクセス日:2022/6/24)
*また、下記の年史2冊は「TOKYOアーカイブ」で公開されていた。
『養育院六十年史』
https://archive.library.metro.tokyo.lg.jp/da/detail?tilcod=0000000009-00005590 (アクセス日:2022/6/24)
『養育院七十年史』
https://archive.library.metro.tokyo.lg.jp/da/detail?tilcod=0000000009-00040217 (アクセス日:2022/6/24)
*“養育院”設立に至る関連資料として、“七分積金”“七分金”をキーワードに探索し以下の資料の情報を提供した。
『七分積金始末』 (東京都史紀要 ; 第8)東京都総務局文書課  1951.2
『七分積金 : その明治以降の展開』(都史紀要 ; 第7) 東京都 1960
『江東区史 中』江東区 1997.3
『東京百年史 第3巻 』東京都 1972
参考サイト
都史紀要7 七分積金 【東京都公文書館】
https://www.soumu.metro.tokyo.lg.jp/01soumu/archives/0604t_kiyo07.htm   (アクセス日:2022/6/27)
回答プロセス
(Answering process)
利用したデータベース等
自館OPAC
NDLオンライン
国立国会図書館のデジタルコレクション
CiNii Books
Google
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
安達憲忠 著 , 安達, 憲忠, 1857-1930. 東京市養育院沿革及実況. 東京市養育院, 1896.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001969335-00
東京市養育院/編 , 東京市養育院/編. 養育院六十年史. 東京市養育院, 1933-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000086-I000028027-00
東京市/編 , 東京市/編. 養育院七十年史. 東京市, 1943-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000086-I000027789-00
東京都総務局. 七分積金始末. 東京都総務局文書課, 1951. (東京都史紀要 ; 第8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002192076-00
東京都. 七分積金 : その明治以降の展開. 東京都, 1960. (都史紀要 ; 第7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001289193-00
編集: 東京百年史編集委員会 , 東京都. 東京百年史 第3巻. 東京都, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002600994-00
キーワード
(Keywords)
東京市養育院
七分積金
七分金
渋沢栄一
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000317632解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!