このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20220014
事例作成日
(Creation date)
2022年06月24日登録日時
(Registration date)
2022年06月24日 11時16分更新日時
(Last update)
2022年08月19日 18時55分
質問
(Question)
鷲見保明の書いた句の解説はないか。
回答
(Answer)
■図書
・『近世和歌史論』
・・・p502~504-景樹と鳥取藩歌壇-
・『山陰研究 第1冊』
・・・8~11-米子時代における鷲見休明が和歌の師-
・『大山文学散歩』
・・・p89~91-米子往還記-
回答プロセス
(Answering process)
所蔵検索及びとっとりデジタルコレクション郷土人物データベース検索。「近世和歌史論」「山陰研究 第1冊」をお渡し。
お探しの句の解説はなかった。
ご自身で探された「大山文学散歩」を借りて帰られた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
山本嘉将 著 , 山本, 嘉将, 1908-1992. 近世和歌史論. 文教図書出版, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000989497-00
遠藤二郎 編 , 遠藤二郎. 山陰研究 第1冊. 遠藤文庫, 1955.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069519462-00
川上廸彦, 谷野允則 著 , 川上, 迪彦, 1933- , 谷野, 允則, 1930-. 大山文学散歩. 山陽新聞社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002597382-00 , ISBN 4881976052
キーワード
(Keywords)
鷲見保明
鷲見休明
大山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000317630解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!