このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000202221
事例作成日
(Creation date)
20220407登録日時
(Registration date)
2022年06月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年09月29日 16時11分
質問
(Question)
フルベッキ写真に写っていると思われる辻小伝太の顔が分かる資料はないか。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『江藤南白 下』 的野半介/編 原書房 1968
写真「山中一郎欧洲より帰朝の際政府に提出したる意見書原稿中の一節」
※当写真の解説文中に「辻小傳太」の名前があります。写真は不鮮明です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
(1)『佐賀県教育史』 佐賀県教育史編さん委員会/編
(2)『栄城 創立40周年記念号(大5)』 県立佐賀中学校栄城会/編 1916
(3)『多久市史 人物編』 多久市史編さん委員会/編 2008
NDC
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
(1)『江藤南白 下』 的野半介/編 原書房 1968 (明治百年史叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001270781-00
キーワード
(Keywords)
フルベッキ
佐賀藩
藩士
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000317611解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!