このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20220013
事例作成日
(Creation date)
2022年06月23日登録日時
(Registration date)
2022年06月23日 18時29分更新日時
(Last update)
2022年08月19日 18時55分
質問
(Question)
絵本『こんとあき』(林明子/作)の中で、あき達が乗った電車はなにか。また、今も走っているのか。
回答
(Answer)
下記の『こんとあき』に関する資料を調査したが、列車に関する記述はなし。
■図書
・『絵本のひきだし:林明子原画展』pp.138-157
・『絵本を深く読む』pp.57-58
■雑誌
・「名作絵本が生まれた日 林明子『こんとあき』」
(『MOE』2016年5月号,pp.94-97)
・いべんとほーる内の壁画について 絵本作家・林明子さん作品「こんとあき」の原画(鳥取県立図書館
所蔵)をもとに
(『わらべプレス』1999年18号,pp.94-97)
・「対談 不思議なご縁と『こんとあき』林明子×五味太郎」
(『母の友』2017年4月号,pp.34-41)
回答プロセス
(Answering process)
蔵書検索及び以前の『こんとあき』に関するレファレンスを参考に調査したが、列車に関する記述はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
ネット掲載の記事に「“こん”と“あき”はどこからどこへ向かったのか?」絵本マニアと鉄道マニアが考えてみた/「いくつのえほん」pickup:4歳向け」があり、この中ではあき達が乗った電車は「781系」とある。 https://hon-hikidashi.jp/enjoy/10244/
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
参考資料
(Reference materials)
林 明子/[画] , 林 明子 , 林 明子. 絵本のひきだし林明子原画展. 2017-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084105908-00
灰島かり 著 , 灰島, かり, 1950-2016. 絵本を深く読む. 玉川大学出版部, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028608118-00 , ISBN 9784472405167
わらべ館 編. わらべプレス : わらべPRESS. わらべ館.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I001148089-00
母の友 767号2017年4月号. 福音館書店.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000721740-00
キーワード
(Keywords)
鳥取県
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000317606解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!