このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2022-21
事例作成日
(Creation date)
2022年5月7日登録日時
(Registration date)
2022年06月23日 11時59分更新日時
(Last update)
2022年06月29日 19時15分
質問
(Question)
ジャガイモの芽や青いジャガイモが毒だということを調べたい。
回答
(Answer)
ジャガイモの芽とその根元、光が当たって緑色になっている皮の部分には、有害物質である「ソラニン」と「チャコニン」が多く含まれています。
以下の所蔵資料と掲載箇所、ウェブサイト情報を提示・紹介し、利用方法の案内をおこないました。
●所蔵資料
(1)『NHK出版からだのための食材大全』(NHK出版 2018) pp.98-99
(2)『ジャガイモ事典』(いも類振興会 2012) pp.116-117
(3)『絵でわかる食中毒の知識』(講談社 2015) pp.131-138
(4)『毒物・中毒用語辞典』(化学同人 2005) p.157
(5)『地域食材大百科 第1巻』(農林漁村文化協会 2010) p.352
●ウェブサイト
農林水産省 “ジャガイモによる食中毒を予防するために”
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin/potato.html
農林水産省ホーム>消費・安全 安全で健やかな食生活を送るために>食中毒から身を守るには>知識があればこわくない!天然毒素>ジャガイモ中の天然毒素による食中毒
回答プロセス
(Answering process)
1. 「じゃがいも」「毒」をキーワードに所蔵調査。記述のありそうな資料(1)~(5)に当たる。いずれにもジャガイモに含まれる有害物質「ソラニン」「チャコニン」について解説されている。(3)には有害物質による食中毒の例と予防法などの記述もあり。
2. キーワード「じゃがいも」「毒」でインターネット検索。
農林水産省のウェブサイト内「消費・安全局食品安全政策課」管轄のページに“ジャガイモによる食中毒を予防するために”として、有害物質「ソラニン」「チャコニン」についての解説、ジャガイモの育て方・選び方・調理の際の注意事項まで詳しい情報が掲載されている。
以上、所蔵資料と掲載箇所、ウェブサイト情報を提示・紹介し、利用方法の案内をおこないました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食用作物  (616 10版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 10版)
参考資料
(Reference materials)
NHK出版編 , 日本放送出版協会 , 池上, 文雄 , 加藤, 光敏 , 河野, 博 , 三浦, 理代 , 山本, 謙治. NHK出版からだのための食材大全. NHK出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011943470-00 , ISBN 9784140113608 (当館請求記号 498/52/18, 当館資料番号 130730213)
いも類振興会編集 , いも類振興会. ジャガイモ事典. いも類振興会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000612732-00 , ISBN 9784881371619 (当館請求記号 616/8/12, 当館資料番号 130682479)
伊藤武 , 伊藤, 武(食品) , 西島, 基弘. 絵でわかる食中毒の知識. 講談社, 2015-11. (絵でわかるシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000702271-00 , ISBN 9784061547803 (当館請求記号 493/157/15, 当館資料番号 114473235)
Anthony T.Tu 編著 , Tu, Anthony T, 1930-. 毒物・中毒用語辞典. 化学同人, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007866251-00 , ISBN 4759809430 (当館請求記号 491/59/05, 当館資料番号 130440017)
農山漁村文化協会 編 , 農山漁村文化協会. 地域食材大百科 第1巻 (穀類・いも・豆類・種実). 農山漁村文化協会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010815805-00 , ISBN 9784540092619 (当館請求記号 596/チイ/1, 当館資料番号 130586935)
農林水産省 “ジャガイモによる食中毒を予防するために”
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin/potato.html  (サイトへの最終アクセス日:2022年㋅23日)
キーワード
(Keywords)
ジャガイモ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000317578解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!