このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
2186
事例作成日
(Creation date)
2022/06/20登録日時
(Registration date)
2022年06月22日 10時24分更新日時
(Last update)
2022年07月08日 15時48分
質問
(Question)
「シティプロモーション」と「シティセールス」とはどう違うのか。それぞれの語の使い分けについて知りたい。
回答
(Answer)
シティプロモーションとシティセールスは、同義で使用されている。1980年代に「シティセールス」が登場し、90年代は「シティプロモーション」が使われるようになった。現在は2つとも使用されているが、プロモーションの方が一般的になっている。
下記資料を提供
①『シティプロモーションとシビックプライド事業の実践』(318.6/マキ/L)p2-3に記載あり
②『2020.7/29日経朝刊』p26の「地域活性化の新たな潮流(5)」に説明あり
下記のサイトをご案内
③「シティプロモーション自治体等連絡協議会」
回答プロセス
(Answering process)
①業務システムにて、すべて=「シティセールス」で検索
➡所蔵なし
②NDC318の棚をブラウジング
➡『シティプロモーションとシビックプライド事業の実践』(318.6/マキ/L)p2-3に記載あり
③以下のデータベースでそれぞれの語で検索
➡(1)MAGAZINEPlus→セールス:34件、プロモーション:182件
(2)JDream→セールス:9件、プロモーション:45件
(3)日経テレコン→“プロモーション”で検索→2020.7/29日経朝刊p26の「地域活性化の新たな潮流(5)」に説明あり
④シティプロモーション研究会、シティプロモーション自治体等連絡協議会のサイトにて、“シティプロモーション(シティセールスを含む)”、“シティセールスもシティプロモーションと同義語”の記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
牧瀬稔, 読売広告社ひとまちみらい研究センター 編著 , 牧瀬, 稔 , 読売広告社. シティプロモーションとシビックプライド事業の実践. 東京法令出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029542429-00 , ISBN 9784809040726
キーワード
(Keywords)
シティセールス
シティプロモーション
地方自治(チホウジチ)
地方開発行政(チホウカイハツギョウセイ)
一般書
L
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000317525解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!