このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
20202017
事例作成日
(Creation date)
20201013登録日時
(Registration date)
2022年06月21日 09時57分更新日時
(Last update)
2022年09月25日 12時14分
質問
(Question)
10月の幼稚園のお誕生会で読む大型絵本でおすすめの資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
『おとうさんはウルトラマン』
『どうぶつたいじゅうそくてい』
『ぜったいにおしちゃダメ?』
『はなすもんかー!』
『ドライブにいこう』
当館にある大型絵本で、上記の資料5冊を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
幼稚園での過去の読み聞かせについて伺うと、『おまえうまそうだな』『ふしぎなカサやさん』などが
喜んでくれたとのことだった。
季節が秋、またハロウィンの時期だったので、狸やお化け、怪物等が登場する少し怖い本と、過去に喜んで
くれた宮西達也さんの絵本の中からウルトラマンの絵本を選び、以下の大型絵本5冊を紹介した。
『おとうさんはウルトラマン』
『どうぶつたいじゅうそくてい』
『ぜったいにおしちゃダメ?』
『はなすもんかー!』
『ドライブにいこう』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 10版)
幼児.初等.中等教育  (376 10版)
参考資料
(Reference materials)
みやにしたつや 作・絵 , 円谷プロダクション 監修 , 宮西, 達也, 1956- , 円谷プロダクション. おとうさんはウルトラマン. 学習研究社, 2008. (学研のジャンボよみきかせえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009294381-00 , ISBN 9784052029431
聞かせ屋。けいたろう 文 , 高畠純 絵 , 聞かせ屋。けいたろう , 高畠, 純, 1948-. どうぶつたいじゅうそくてい. アリス館, 2019. (アリス館のよみきかせ大型絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030062615-00 , ISBN 9784752009061
ビル・コッター さく , Cotter, Bill. ぜったいにおしちゃダメ? : 大きな絵本. サンクチュアリ出版, 2018. (sanctuary books)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029291675-00 , ISBN 9784801400580
宮西達也 作・絵 , 宮西, 達也, 1956-. はなすもんかー!. 鈴木出版, 2006. (大きな絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008262287-00 , ISBN 4790251446
間瀬なおかた作・絵 , 間瀬, 直方. ドライブにいこう. チャイルド本社, 2006. (大きな大きな絵本, 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003148350-00 , ISBN 4805426497
キーワード
(Keywords)
読み聞かせ
幼稚園
お誕生会
宮西達也
絵本
10月
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000317456解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!