このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
春日部市立中央図書館 (2310048)管理番号
(Control number)
中央0068-220619
事例作成日
(Creation date)
2022年6月29日登録日時
(Registration date)
2022年06月19日 16時59分更新日時
(Last update)
2022年08月12日 16時57分
質問
(Question)
江戸時代から昭和に至るまでの春日部の町並みの変化を地図で確認したい。日光街道沿いの町並みが分ればそれで良い。年代ごとに変化する様子を調べたい。
回答
(Answer)
回答プロセスにあげた⓵から㉘の資料を資料を提供・閲覧複写。
県立図書館に所蔵のある資料については資料名をメモにとられ、終了した。
回答プロセス
(Answering process)
1)春日部郷土の棚をブラウジング
地図の記載がありそうな資料を抜きだし見てもらう
『新編図録春日部の歴史』(春日部市史編さん委員会/編 2016年) 5030420409 ⓵
P94「日光道中」
『日光道中分間延絵図』文化3年1806年の地図 幕府道中奉行作成
P37 天保8年1837年 新発田藩士遠藤奉慶が描いた道中絵図
P101 安永3年1774年 粕壁宿絵図写
『図録春日部の歴史』(春日部市教育委員会/編 1998年)5030196538 ⓶
P76 「村と宿のすがた」明治期の地籍図などをもとに復元したもの
「宿用留に見える粕壁宿の街並の図」何年のもの?
P82「粕壁宿麁絵図」天保14年
P83の地図は『新編図録春日部の歴史』P101のものと同じ
P84~「日光道中分間延絵図」詳細なもの
『復刻埼玉県営業便覧』(埼玉新聞社 1977年)003000454 ⓷
P21~粕壁町 明治35年
『春日部市日興の住宅地図 昭和46年頃』5030263262 ⓸
昭和46年ころ
『第3回特別展 粕壁宿と日光道中』(春日部郷土資料館 1991年)5030153471 ⓹
日光道中分間延絵図記載あり
『第四の宿場』(春日部郷土資料館 1994年)5030144736 ⓺
P2 五街道分間延絵図 日光道中粕壁宿
P3 日光道中絵巻 稲生家文書
『日光街道道中絵図』(埼玉新聞社/編 2003年)5030259906 ⓻
P8 粕壁宿 現在の地図
『粕壁宿と日光道中Ⅱ』(春日部郷土資料館/編 2008年)5030356272 ⓼
P2 天保14年1843年 粕壁宿麁絵図
(『図録春日部の歴史』P82とおなじもの)
P3 寛永4年1751年 盛岡藩士清水秋全の描いた絵図
『旅の途中でひとやすみ-江戸時代の旅と粕壁宿』⓽
(春日部郷土資料館 2015年) 5030416662
P10 『日光名勝記』貝原一軒著 正徳4年1714年
『増補版改め日光道中行程記安見絵図』嘉永3年1850年
P11「従江戸到日光山駅路」
忍藩主阿部美作守正武の描いた絵図 延宝6年1678年
「常陸野州道中細見記」
五雲亭(歌川)貞秀の描いた絵図 安政5年1858年
『春日部市史 第3巻 近世資料編2』(春日部市教育委員会 1980年) 5030310824 ⓾
巻頭「増補行程記粕壁宿絵図」嘉永4年 上記『粕壁宿と日光道中Ⅱ』に掲載されているもの
『春日部市史 第6巻通史編2』(春日部市教育委員会 1995年) 5030164718 ⑪
巻頭白黒写真に町並みの様子を撮った写真あり 昭和29年~59年
『春日部市史 第3巻 近世資料編1』(春日部教育委員会 1978年) 5030310816 ⑫
巻頭折り込み地図 天保14年 上記『図録春日部の歴史』に掲載されているもの
『絵図・地図いろいろ 第17回特別展』(春日部市郷土資料館 1998年)5030206618 ⑬
P8 安政3年 粕壁宿絵図写(春日部市郷土資料館蔵)
安永3年(1774)の絵図を昭和7年(1932)に写したもの。原本の所在は不明。
P31上記の地図のA4サイズ絵図あり 粕壁宿絵図の中では最も古い内容を伝える絵図
『絵図・地図いろいろ 2 第21回特別展』(春日部市郷土資料館 2000年)5030235336 ⑭
P2~5 昭和24(1949)、昭和42(1967)昭和60年(1985)、平成7(1995)の航空写真から春日部
P8 明治13~19年迅速測図 明治前期を代表する地図
『春日部市史 第4巻 近現代資料編Ⅰ』(春日部市史編さん室 1991年)5030310873
明治13~19年迅速測図の付属地図あり
『春日部市史 第4巻 近現代資料編Ⅰ』(春日部市史編さん室 1991年)5030310873 ⑮
明治13~19年迅速測図の付属地図あり
『春日部町史』(春日部町史編纂委員会 1994年)当館資料番号5030144322 ⑯
P122~126 昭和初期・昭和23年頃・昭和54年頃・昭和60年頃・平成5年8月の春日部駅周辺の地図あり
『村絵図 第14回収蔵文書展』(埼玉県立文書館 1990年)5030283104 ⑰
P3 日光道中粕壁宿四拾三ヶ村組合絵図(中島家269)あり
『幕末期における江戸近在宿の人口動態』(酒井守 1983年)0130005663 ⑱
P3 嘉永四年二月五街道宿調ノ節助郷村絵図あり
【春日部郷土資料館に問合せ】
紹介された資料
『世界一藤のかすかべ』複製・製本版(1930年) 5030206980 ⑲
P1粕壁の鳥観図
巻末に春日部の商店の広告掲載あり、番地あり。
『粕壁町史』(粕壁商工会 1936年) 5030231731 ⑳
市街地の写真掲載あり
巻末に春日部の商店の広告あり
商工名鑑に名簿と商店の広告が載っており、戦後の商店の事がわかる
『春日部市制三周年記念誌』(春日部市 1957年) 5030184799 昭和32年 ㉑
『春日部市商工名鑑 1976』(春日部市 1976年) 5030012370 昭和51年 ㉒
『春日部市史近世資料編』1~3巻に粕壁宿の古文書が掲載されている。
江戸時代の事で疑問がある、古文書を解読したいという事であれば、
郷土資料館に聞いてもらえば回答します。とのこと。
【埼玉県立図書館 レファレンス掲示板に調査依頼】
回答】
江戸時代から昭和期の春日部(日光街道沿い)周辺の地図の掲載のあった資料は下記のとおりです。
『日光道中分間延絵図 第2巻』S290.36/ニ(東京美術 1987)自館所蔵あり4030005500 ㉓
『江戸の街道(みち) 絵図でたどる宿場と関所 にっぽん歴史街道 特別展』 S682/エト
(埼玉県立歴史と民俗の博物館編 埼玉県立歴史と民俗の博物館 2014)自館所蔵あり5030360621 ㉔
p32-33「日光道中分間延絵図控 五巻之内二」「日光道中分間延絵図 五巻之内二」粕壁宿あり。
『今昔三道中独案内 日光・奥州・甲州』 S682/イ(今井金吾著 日本交通公社出版事業局 1978)
嘉永3年(1850)に発行された「増補新改日光道中行程記安見絵図」の図を掲げ説明されている
(p16「引用文献について」参照)。
p51-56「粕壁宿」あり。
『時の光彩 春日部の歴史』S272/トキ(春日部市編 春日部市市制施行五十周年記念事業実行委員会 2004)
自館所蔵あり5030279813 ㉕
p38-39「日光道中分間延絵図(粕壁宿)」あり。
p42「安永3年(1774)粕壁宿絵図写」あり。
p59「昭和10年ごろ 粕壁町略図」あり。「『粕壁町史』より」とあり。
『粕壁町誌』S297.2/カ(粕壁商工町 粕壁町 1936)自館所蔵あり5030231731
「粕壁町略図」あり。
『粕壁駅 〔地図資料〕1:20000 第一軍管地方迅速測図』S290.36/サ
(参謀本部陸軍部測量局〔編〕〔大日本測量〕〔19--〕)
『岩槻町 〔地図資料〕1:20000 第一軍管地方迅速測図』S290.36/サ
(参謀本部陸軍部測量局〔編〕〔大日本測量〕〔19--〕)
『明治前期手書彩色関東実測図 〔地図資料〕』S290.3/ジ
(迅速測図原図覆刻版編集委員会編 日本地図センター 紀伊国屋書店 1991)
244(明治13年測図),246(明治14年測図)春日部周辺がわかる。前掲資料のカラー版。
『春日部・庄和町の歴史』S272/カス(春日部市郷土資料館編 春日部市郷土資料館 2005)
自館所蔵あり5030286479 ㉖
p12「明治前期の粕壁」あり。「フランス式彩色迅速図」より。
『〔埼玉県火災保険特殊地図(戦前)〕粕壁町 no.1~6』S290.38/サイ(都市整図社〔2009〕)
地図研究所昭和10年11月刊の複製
『粕壁宿歴史探訪 宿場町ぶらりまち歩き』S297.2/カス
(かすかべ元気印の会 かすかべ元気印の会〔2012〕)自館所蔵あり5030356280 ㉗
「粕壁宿地割図」あり。
『埼玉県市町村誌 第17巻』S290.1/サ
(埼玉県地域総合調査会〔編〕,埼玉県教育委員会 埼玉県教育委員会 1979)自館所蔵あり013000017 ㉘
明治40年代発行の地図あり。不鮮明で縮尺も小さいため町並みがわかるものではない。
昭和40年代発行の地図あり。
『埼玉県新方領耕地整理地区確定図〔地図資料〕』S611.2/サ
年代不明だが粕壁村の地図あり。
『首都圏都市計画図〔地図資料〕埼玉県 第4 春日部市都市計画図』S317.9/サ
(国際地学協会 国際地学協会 1969)
『日本の街道地図〔地図資料〕11 埼玉1』S290.38/ニホ(森塚良郎編 森塚良郎 2020)
「埼玉3-1 日光道中 4」が春日部周辺にあたる。出典は『日光道中 歴史の道調査報告書 第3集』
(埼玉県立博物館編 埼玉県教育委員会 1985)
『日光道中 歴史の道調査報告書 第3集』S682/サ(埼玉県立博物館編 埼玉県教育委員会 1985)
p35 春日部周辺の地図あり。出典は国土地理院発行の5万分の1地形図。
詳細は調査経過をご確認ください。
【調査経過】
1 自館検索を検索する。
(1)〈日光 & 資料区分:埼玉地図〉
S290.38/ニホ『日本の街道地図[地図資料]11 埼玉1』(森塚良郎 2020)回答資料
(2)〈粕壁〉で検索する。
S290.36/ニ『日光道中分間延絵図 第2巻』(東京美術 1987)回答資料
(3)〈南埼玉郡〉で検索する。
S318.7/ミ『南埼玉郡制誌』(南埼玉郡役所 南埼玉郡役所 1924)
関連なし。
S297.2/カ『粕壁町誌』(粕壁商工町 粕壁町 1936)回答資料
以下2点はウォーキングマップのようなもの。
S297.2/ニツ『日光道中粕壁宿絵地図』(かすかべ元気印の会 かすかべ元気印の会 2012)
S297.2/ニツ『日光道中粕壁宿まっぷ』(春日部市観光協会 春日部市観光協会 2016)
2 NDC分類〈68〉の棚にあたる。
S682/サ『日光道中 歴史の道調査報告書 第3集』
(埼玉県立博物館編 埼玉県教育委員会 1985)回答資料
S682/エト『江戸の街道(みち) 絵図でたどる宿場と関所 にっぽん歴史街道 特別展』
(埼玉県立歴史と民俗の博物館編 埼玉県立歴史と民俗の博物館 2014)回答資料
S682/イ『今昔三道中独案内 日光・奥州・甲州』
(今井金吾著 日本交通公社出版事業局 1978)回答資料
S682/サ『日光道中江戸近郊の宿駅と文化』(佐藤久夫著 〔佐藤久夫〕 1993)関連なし。
S682/ニツ『日光街道埼玉六宿四〇〇年の駅 宿場町まち歩きブック』
(コア編集・デザイン 埼玉県利根地域振興センター〔2017〕)関連なし。
S682/ホ『日光街道繁昌記』(本間清利著 補訂版 埼玉新聞社 1980)
地図の掲載なし。p91粕壁宿の記述あり。『諸国道中商人鑑』の一部が掲載されている。
→S672/シ『諸国道中商人鑑 復刻 中仙道・善光寺之部全』(郷土出版社 1989)
粕壁宿や日光道中に関する記述なし。
S682/シン『新修五街道細見 白河より大阪まで七十五万分の一』(岸井良衛編 青蛙房 1983)
p39「かすかべ」あり。町の詳細な記述なし。
3『埼玉と街道 埼玉県立久喜図書館 資料展示リスト 2018/10~11』
( https://www.lib.pref.saitama.jp/reference/docs/201810_saitamatokaido_list.pdf )の資料にあたる。
S297/サイ『埼玉ふるさと散歩 日光道・古利根流域編』(秋葉一男編 さきたま出版会 2001)
質問に関連なし。
S297.2/カス『粕壁宿歴史探訪 宿場町ぶらりまち歩き』
(かすかべ元気印の会 かすかべ元気印の会〔2012〕)回答資料
4 NDC分類〈S272〉(独自分類:春日部市)の棚にあたる。
S272/トキ『時の光彩 春日部の歴史』
(春日部市編 春日部市市制施行五十周年記念事業実行委員会 2004)回答資料
S272/カス『春日部・庄和町の歴史』(春日部市郷土資料館編 春日部市郷土資料館 2005)回答資料
S272/カス『春日部市の昭和 写真アルバム』(いき出版 埼玉書籍 2015)関連なし。
5 地図資料を確認する。
S290.38サイ『〔埼玉県火災保険特殊地図(戦前)粕壁町no.1~6』(都市製図者〔2009〕)
地図研究所昭和10年11月刊の複製 回答資料
S290.36/サ『粕壁駅 〔地図資料〕1:20000 第一軍管地方迅速測図』
(参謀本部陸軍部測量局〔編〕〔大日本測量〕〔19--〕)回答資料
S290.36/サ『岩槻町 〔地図資料〕1:20000 第一軍管地方迅速測図』
(参謀本部陸軍部測量局〔編〕〔大日本測量〕〔19--〕)回答資料
S290.3/ジ『明治前期手書彩色関東実測図 〔地図資料〕』
(迅速測図原図覆刻版編集委員会編 日本地図センター 紀伊国屋書店 1991)回答資料
S290.1/サ『埼玉県市町村誌 第17巻』
(埼玉県地域総合調査会〔編〕,埼玉県教育委員会 埼玉県教育委員会 1979)回答資料
S611.2/サ『埼玉県新方領耕地整理地区確定図 〔地図資料〕』回答資料
S317.9/サ『首都圏都市計画図 〔地図資料〕埼玉県 第4 春日部市都市計画図』
(国際地学協会 国際地学協会 1969)回答資料
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通史.事情  (682)
地理.地誌.紀行  (29)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
春日部
日光街道
町並み
照会先
(Institution or person inquired for advice)
春日部市郷土資料館
埼玉県立熊谷図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000317427解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!