このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
2185
事例作成日
(Creation date)
2022年06月18日登録日時
(Registration date)
2022年06月19日 15時36分更新日時
(Last update)
2022年07月08日 15時32分
質問
(Question)
濁音は強く聞こえるイメージがあるのはなぜか。それについての資料が見たい。また、濁音を話すとき口を大きく開き、深い周波数がでるということをテレビで見たが、それを実証する本がみたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供
『音声学・言語学』(496.9/イマ/H)
『基礎からの日本語音声学』(811.1/フク/)
『日本語音声学入門』(811.1/サイ/)
『言語研究の世界』(801.5/オオ/)
『音声・音韻探究法』(811.1/ユザ/)
『美しい日本語の響き』(801.1/シノ/)
『日本語教育をめざす人のための基礎から学ぶ音声学』(811.1/カシ/)
『日本語の音』(811.1/オキ/)
『声のなんでも小事典』(491.3/ワダ/H)
回答プロセス
(Answering process)
①業務システムにて、すべて=「濁音␣声」と検索
➡該当資料みあたらず。
業務システムにて、すべて=「音声学」と検索
➡『音声学・言語学』(496.9/イマ/H)を提供. 濁音時の周波数について記述あり
②8類(音声・音韻・文字)・4類(音声・言語障害・吃音)の棚をブラウジング
➡【8類】『言語研究の世界』(801.5/オオ/)『美しい日本語の響き』(801.1/シノ/)『基礎からの日本語音声学』(811.1/フク/)『音声・音韻探究法』(811.1/ユザ/)『日本語の音』(811.1/オキ/)
【4類】『声のなんでも小事典』(491.3/ワダ/H)を提供する
③レファレンス協同データベースにて「濁音」と検索
自館レファレンス 管理番号585
『日本語の発音の仕方、口の動きが分かる本。(鼻濁音など)日本人でも使えるものはありますか?』
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168599
を参考にする
➡『日本語音声学入門』(811.1/サイ/)『日本語教育をめざす人のための基礎から学ぶ音声学』(811.1/カシ/)を提供する
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (811 9版)
眼科学.耳鼻咽喉科学  (496 9版)
参考資料
(Reference materials)
今泉敏, 小澤由嗣編集 ; 今泉敏 [ほか] 執筆 , 今泉, 敏 , 小澤, 由嗣. 音声学・言語学 第2版. 医学書院, 2020. (言語聴覚士のための基礎知識,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012181989-00 , ISBN 9784260041270
福盛貴弘著 , 福盛, 貴弘. 基礎からの日本語音声学. 東京堂出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007031919-00 , ISBN 9784490207231
斎藤純男著 , 斎藤, 純男. 日本語音声学入門 改訂版第18刷. 三省堂, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012766473-00 , ISBN 9784385345888
杉崎鉱司, 稲田俊一郎, 磯部美和編 , 杉崎, 鉱司 , 稲田, 俊一郎 , 磯部, 美和 , 大津, 由紀雄 , 今西, 典子 , 池内, 正幸 , 水光, 雅則. 言語研究の世界 : 生成文法からのアプローチ. 研究社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012735230-00 , ISBN 9784327401771
湯澤質幸, 松崎寛著 , 湯沢, 質幸 , 松崎, 寛. 音声・音韻探究法 : 日本語音声へのいざない. 朝倉書店, 2004. (シリーズ「日本語探究法」 / 小池清治編, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009215076-00 , ISBN 9784254515039
篠沢秀夫 著 , 篠沢, 秀夫, 1933-2017. 美しい日本語の響き : 母国語を知り、外国語を学ぶためのレッスン. 勉誠出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011069817-00 , ISBN 9784585280033
鹿島央 著 , 鹿島, 央, 1951-. 日本語教育をめざす人のための基礎から学ぶ音声学. スリーエーネットワーク, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003641422-00 , ISBN 4883192318
沖森卓也, 木村一編著 ; 安部清哉, 加藤大鶴, 吉田雅子著 , 沖森, 卓也 , 木村, 一 , 安部, 清哉 , 加藤, 大鶴 , 吉田, 雅子. 日本語の音. 朝倉書店, 2017. (日本語ライブラリー,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008848487-00 , ISBN 9784254516159
和田美代子 著 , 米山文明 監修 , 和田, 美代子, 1956- , 米山, 文明, 1925-. 声のなんでも小事典 : 発声のメカニズムから声の健康まで. 講談社, 2012. (ブルーバックス = BLUE BACKS ; B-1761)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023461216-00 , ISBN 9784062577618
キーワード
(Keywords)
濁音(ダクオン)
音声(オンセイ)
周波数(シュウハスウ)
発声(ハッセイ)
声帯(セイタイ)
日本語(ニホンゴ)
一般書
H
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000317420解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!