このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2022-19
事例作成日
(Creation date)
2022年4月23日登録日時
(Registration date)
2022年06月18日 16時57分更新日時
(Last update)
2022年07月02日 09時50分
質問
(Question)
尼崎市内のコンビニエンスストア「マイショップ神崎店」の所在地や営業していた期間等を調べたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料には「マイショップ神崎店」の所在地・営業期間等の記述があるものは見つかりませんでした。
コンビニエンスストア創成期の尼崎市内「マイショップ」に関する記述のある以下の所蔵・オンライン資料を提示、未所蔵資料を紹介しました。
また、近くの尼崎市立博物館(あまがさきアーカイブズ)にて「電話帳データベース」での調査を依頼する方法を紹介、案内パンフレットを提供、問い合わせを勧めました。
●所蔵資料
(1)『尼崎商店連盟三十年史』(尼崎商店連盟 1984) p.174 (協)マイショップチェーン 尼崎市 5店:店名・店主名・所在地・電話番号
(2)『あまがさきの商業』(尼崎商店連盟 1969) p.95-96 尼崎共同仕入機構・(協)マイショップチェーンの設立経緯・組織情報
●オンライン資料(国立国会図書館デジタルコレクション送信館・個人登録公開資料)
(3)『日本スーパーマーケット名鑑 1970年版』(商業界 1970) p.706 マイショップチェーン110店 組織・企業情報
(4)川辺 信雄“コンビニエンス・ストアの経営史”早稲田商学 400号(2004/09)
●未所蔵資料
(5)『日本のボランタリー・チェーン』(千倉書房 1984) 兵庫県内大学図書館のみ所蔵。大阪府立中央図書館所蔵。
(6)『日本商業年鑑 1972』(商業界) 兵庫県立図書館所蔵
(7)『証言・戦後商業史 流通を変えた100人の記録』(日本経済新聞社 1983) 兵庫県立図書館・宝塚市立図書館所蔵
(8)『セブン・イレブンの経営史』(有斐閣 2003) 兵庫県立図書館・宝塚市立図書館・西宮市立図書館所蔵
回答プロセス
(Answering process)
1. 典拠資料は利用者の手元に今なく、当館未所蔵資料のため確認できず。インターネットで「マイショップ」について調べる。Wikipedia等を参照すると、マイショップ第1号店は1969年の豊中市内とのこと
2. 書庫の郷土資料架『尼崎市商工名鑑』『尼崎商工会議所 会員名簿』等、同時代の商業分野の資料にあたる。(1)に1980年代前半のマイショップ店舗名簿、(2)にマイショップ設立についての経緯・組織・本部所在地などの情報をみつける。いずれも神崎店についての記述はなし。
3. キーワード「マイショップチェーン」で国立国会図書館デジタルコレクションを検索。(3)(4)などに尼崎市マイショップについての記述を確認する。神崎店についての記述は見つからなかった。
4. 昭和40年代前半の尼崎市内住宅地図で小田地区神崎町のページに当たるが、該当店舗らしき物件を探し当てることができなかった。
5. GoogleBooksにて検索。(5)~(8)にそれぞれ「尼崎のマイショップ」についての記述あり。所蔵館調査。
6. コンビニエンスストアに関する以下の所蔵資料に当たってみるが、手掛かりのある記述はなかった。
・『コンビニエンス・ストア・システムの革新性』(日本経済新聞出版局 1994)
・『コンビニエンスストアの知識』(日本経済新聞出版局 2002)
以上の所蔵・オンライン資料を提示、未所蔵資料を紹介しました。
また、近くの尼崎市立博物館(あまがさきアーカイブズ)にて、「電話帳データベース」で尼崎市内昭和40年~50年代の「マイショップ」で登録のある店の電話番号・所在地等を調査してもらう方法を紹介。博物館の案内パンフレットを提供、問い合わせを勧めました。
事前調査事項
(Preliminary research)
日本のコンビニ第1号店とされるマイショップの豊中店と同じ頃に、本部のあった尼崎市神崎店があるらしいと、国立国会図書館所蔵の雑誌『コンビニ』で知った。
NDC
商業経営.商店  (673 10版)
参考資料
(Reference materials)
尼崎商店連盟 編 , 尼崎商店連盟. 尼崎商店連盟三十年史. 尼崎商店連盟, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046432939-00  (当館請求記号 E/67/112, 当館資料番号 130507734)
尼崎商店連盟.あまがさきの商業.昭和44年3月 尼崎商店連盟,1969. (当館請求記号 E/67/17, 当館資料番号 130313522)
商業界/編. 日本スーパーマーケット名鑑 1970. 商業界, 1970-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053667610-00
川辺 信雄. コンビニエンス・ストアの経営史. 早稻田商學同攷會, 2004/09. 早稲田商学 400号 p. 1-59
キーワード
(Keywords)
マイショップ
コンビニエンスストア
神崎
尼崎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000317388解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!