このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
20202015
事例作成日
(Creation date)
2020年10月08日登録日時
(Registration date)
2022年06月17日 19時54分更新日時
(Last update)
2022年09月25日 12時14分
質問
(Question)
小学校一年生から四年生の劇に使える絵本を10冊紹介してほしい。
回答
(Answer)
『スイミー ちいさなかしこいさかなのはなし』
『すてきなあまやどり』
『たまごにいちゃんぐみ』
『11ぴきのねこ』
『しりとりのだいすきなおうさま 』
『ねずみのさかなつり』
『コッケモーモー!』
『そらまめくんのベッド』
『にじいろのさかな』
『ピーマンマンとかぜひきキン』
上記の資料10冊を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
昨年度の劇について伺うと、昨年度は『そらいろのたね』『だいくとおにろく』を演じたとのこと
だったので、登場人物が複数おり、昨年度の劇と同じくらいの文章量かつ起承転結のあるものをと
考え、以下の10冊ほどを選び紹介した。
『スイミー ちいさなかしこいさかなのはなし』
『すてきなあまやどり』
『たまごにいちゃんぐみ』
『11ぴきのねこ』
『しりとりのだいすきなおうさま 』
『ねずみのさかなつり』
『コッケモーモー!』
『そらまめくんのベッド』
『にじいろのさかな』
『ピーマンマンとかぜひきキン』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 10版)
演劇  (770 10版)
参考資料
(Reference materials)
レオ・レオニ/作 , Lionni‖Leo. スイミー : ちいさなかしこいさかなのはなし. 好学社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005688831-00 , ISBN 4769020015
バレリー・ゴルバチョフ 作・絵 , なかがわちひろ 訳 , Gorbachev, Valeri, 1944- , 中川, 千尋, 1958-. すてきなあまやどり. 徳間書店, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004126021-00 , ISBN 4198616892
あきやまただし 作・絵 , 秋山, 匡, 1964-. たまごにいちゃんぐみ. 鈴木出版, 2006. (ひまわりえほんシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008238974-00 , ISBN 4790251462
馬場 のぼる/著 , 馬場‖のぼる. 11ぴきのねこ. こぐま社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005741684-00 , ISBN 4772100040
中村翔子作 ; はたこうしろう絵 , 中村, 翔子 , はた, こうしろう. しりとりのだいすきなおうさま. 鈴木出版, 2001. (チューリップえほんシリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004717497-00 , ISBN 9784790250692
山下明生 作 , いわむらかずお 絵 , 山下, 明生, 1937- , 岩村, 和朗, 1939-. ねずみのさかなつり. ひさかたチャイルド, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001785117-00 , ISBN 4893255517
ジュリエット・ダラス=コンテ文 ; アリソン・バートレット絵 ; たなかあきこ訳 , Dallas‐Conté, Juliet , Bartlett, Alison , 田中, 亜希子. コッケモーモー!. 徳間書店, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006830306-00 , ISBN 9784198614508
なかやみわさく・え , 中屋, 美和. そらまめくんのベッド. 福音館書店, 1999. (こどものとも傑作集,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001871887-00 , ISBN 4834016293
マーカス・フィスター 作 , 谷川俊太郎 訳 , Pfister, Marcus, 1960- , 谷川, 俊太郎, 1931-. にじいろのさかな. 講談社, 1995. (世界の絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002449781-00 , ISBN 4062619512
さくらともこ 作 , 中村景児 絵 , 佐倉, 智子 , 中村, 景児, 1948-. ピーマンマンとかぜひきキン. 岩崎書店, 1994. (えほん・ハートランド ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002332480-00 , ISBN 4265034357
キーワード
(Keywords)
小学校
小学生
絵本
小学一年生
小学二年生
小学三年生
小学四年生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000317369解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!