このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-R4-3
事例作成日
(Creation date)
2022/05/19登録日時
(Registration date)
2022年06月17日 15時53分更新日時
(Last update)
2022年08月09日 16時53分
質問
(Question)
相模原市の麻溝地区(下溝)で、終戦直前に頻繁に火災があったことについて『小山源吉日記』に記載があるらしい。(『相模原市史第4巻』より)
その火災の中で大下部落の稲荷神社が消滅してしまったが、のちに改築された経緯について、記載されている資料を探している。
回答
(Answer)
回答プロセスの通り①~⑨の資料を提供し必要箇所を複写した。
回答プロセス
(Answering process)
●自館OPACで“小山源吉日記”を検索
→該当なし。
●“相模原市 郷土資料”の棚をブラウジング
①『相模原市史 第4巻再版』 相模原市/編 相模原市 1988 【K1-21 S16460867】
p802-829 “小山源吉日記”に記されていたとされる、当時の麻溝地区の火災などについて記載あり。
②『相模原市史 民俗編』 相模原市総務局総務課市史編さん室/編
相模原市総務局総務課市史編さん室 2010 【K1-21 S23465446】
p280- 「社寺の信仰と祭祀」に「稲荷社」について記載あり。
p281-285 『新編相模国風土記稿 神社編』に記載のある神社と相模原市内の神社の一覧の記載がある。
麻溝地区、下溝に単独で稲荷社は確認できなかったため、どこかの神社の境内の末社ではないかということで、下溝地区で末社のある“下溝八幡宮”を自館OPACで検索
③『山中貞心神社新築記念 下溝堀之内 山中貞心神社』 山中貞心神社建設実行委員会/編
下溝堀之内自治会 2010 【K1-17 S23457922】
p6-7 昭和20年の大火について、“小山源吉日記”から引用された箇所と「貞心神社も燃えた」、「稲荷大明神」(堀之内稲荷)が「貞心神社」と一緒に祀られている等の記載あり。
④『平成 さがみはら風土記稿 神社編』 相模原市教育委員会/編 相模原市教育委員会 1993
【K1-17 S22873269】
⑤『麻溝民俗資料調査報告書』 麻溝公民館/編 麻溝公民館 1985 【K1-31 S23813256】
⑥『麻溝台地区の生い立ち』 麻溝台地区郷土誌編纂委員会/編 麻溝台地区郷土誌編纂委員会 2010 【213 キイロ S23345267】
⑦『相模原市史 第7巻再版』 相模原市/編 相模原市 1988 【K1-21 S16460842】
⑧『新編相模国風土記稿 索引篇』 蘆田 伊人/校訂 圭室 文雄/補訂 雄山閣出版 1998
【K0-29 S17169962】
⑨『新編相模国風土記稿 第3巻』 蘆田 伊人/校訂 圭室 文雄/補訂 雄山閣出版 1998
【K0-29 S17169939】
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
日本史  (210 9版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
『相模原市史 第4巻再版』 相模原市/編 相模原市 1988
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107581766-00
『相模原市史 民俗編』 相模原市総務局総務課市史編さん室/編 相模原市総務局総務課市史編さん室 2010
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010824784-00
『山中貞心神社新築記念 下溝堀之内 山中貞心神社』 山中貞心神社建設実行委員会/編 下溝堀之内自治会 2010
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107810140-00
『平成 さがみはら風土記稿 神社編』 相模原市教育委員会/編 相模原市教育委員会 1993
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I097659774-00
『麻溝民俗資料調査報告書』 麻溝公民館/編 麻溝公民館 1985
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107278231-00
『麻溝台地区の生い立ち』 麻溝台地区郷土誌編纂委員会/編 麻溝台地区郷土誌編纂委員会 2010
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107756709-00
『相模原市史 第7巻再版』 相模原市/編 相模原市 1988
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107331416-00
『新編相模国風土記稿 索引篇』 蘆田 伊人/校訂 圭室 文雄/補訂 雄山閣出版 1998
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002782452-00
『新編相模国風土記稿 第3巻』 蘆田 伊人/校訂 圭室 文雄/補訂 雄山閣出版 1998
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002765583-00
キーワード
(Keywords)
神社
相模原市史
小山源吉日記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000317361解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!