このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001815
事例作成日
(Creation date)
2022/04/05登録日時
(Registration date)
2022年06月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年06月30日 10時38分
質問
(Question)
第二次世界大戦頃にウエーク島から来たアメリカ人捕虜と日本人が相当ダム(佐世保市柚木町)をつくったことが詳しくわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介しました。
・『柚木町郷土誌』筒井隆義/監修 柚木郷土誌を考える会 2012.3
・『させぼ歴史散歩』芸文堂 1994.3
・『佐世保と水』永元為市/著 1981.4
・『水道』佐世保市/編 佐世保市水道局 1961.4
・『西日本新聞』2001.5.26
・『毎日新聞』2001.5.28
回答プロセス
(Answering process)
1.図書館蔵書検索(OPAC)フリーワード「相当ダム」で検索
→2件ヒットしたうち、詳しく載った資料あり
・『柚木町郷土誌』筒井隆義/監修 柚木郷土誌を考える会 2012.3
2.検索ワード「アメリカ人捕虜」「ウエーク島」では該当資料なし
3.郷土の歴史の棚と水に関する資料を直接確認→該当資料あり
・『させぼ歴史散歩』芸文堂 1994.3
・『佐世保と水』永元為市/著 1981.4
・『水道』佐世保市/編 佐世保市水道局 1961.4
4.過去の館内レファレンスデータ記録(R1000211)より、慰霊祭についての新聞記事あり
・『西日本新聞』2001.5.26(所蔵あり)
・『毎日新聞』2001.5.28(所蔵なし)
※毎日新聞は郷土資料室にある市史編さんデータベースにてフリーワード「相当ダム慰霊祭」で検索すると館内閲覧可能
事前調査事項
(Preliminary research)
ウェーク島について図書館の商用データベース「ジャパンナレッジLib」にて調べた。
『デジタル大辞泉』によると、ウェーク島とは太平洋中西部、マーシャル諸島の北約1000キロメートルにある環礁。1899年に米国が領有を宣言。太平洋戦争時に日本が占領し大鳥島(おおとりじま)とよばれた。現在は米国領となっていることがわかった。
NDC
九州地方  (219)
日本  (291)
環境工学.公害  (519)
参考資料
(Reference materials)
柚木町郷土誌 監修 筒井 隆義 柚木郷土誌を考える会 2012.3 219.3 (p.402-411)
させぼ歴史散歩 芸文堂/編集 芸文堂 1994.3 291.93, ISBN 4-905897-64-5 (p.36)
佐世保と水 永元 為市/著 永元 為市 1981.4 519.1 (p.112-115)
水道 佐世保市/編 佐世保市水道局 1961.4 (p.14)
西日本新聞 2001/5/26(28面)
毎日新聞 2001/5/28(21面)
キーワード
(Keywords)
相当ダム
アメリカ人捕虜
ウエーク島
柚木町
佐世保市
長崎県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000317341解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!