このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
3635
事例作成日
(Creation date)
20220616登録日時
(Registration date)
2022年06月16日 10時35分更新日時
(Last update)
2022年08月04日 15時43分
質問
(Question)
「秋晴のひかりとなりて楽しくも実りに入らむ栗も胡桃も」という斎藤茂吉の歌が載っている本はありますか。
回答
(Answer)
歌集『小園』(斎藤茂吉/著)に収録されています。
当館で所蔵している以下の資料に掲載されています。
『斎藤茂吉歌集』(斎藤茂吉/著 岩波書店 1977年)p246
『斎藤茂吉全歌集』(斎藤茂吉/著 筑摩書房 1968年)p1064
『日本の詩歌8』(斎藤茂吉/著 中央公論社 1968年)p341
『齋藤茂吉全集第3巻』(斎藤茂吉/著 岩波書店 1974年)p523
回答プロセス
(Answering process)
図書館システムより責任表示”斎藤茂吉"andNDC10版"911"で検索
『斎藤茂吉歌集』
『斎藤茂吉全歌集』
『日本の詩歌8』がヒット
掲載されている歌の数が多いため、質問者に上記資料を見てもらいながら、索引のある資料を探す。
キーワード"斎藤茂吉"andフルテキスト”索引”
『齋藤茂吉全集第4巻』に短歌索引があることがわかる。
当該資料のp525を確認すると『斎藤茂吉全集第3巻』のp523に探している歌が掲載されていることと『小園』という歌集に収録されていることがわかる。
その間、質問者が『斎藤茂吉歌集』の中から歌を見つけられる。
その後、質問者とともに『齋藤茂吉全集第3巻』と『斎藤茂吉全歌集』、『日本の詩歌8』で歌集『小園』の掲載箇所を探し、当該の歌が掲載されていることを確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000317308解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!