レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022.6.11
- 登録日時
- 2022/06/12 18:33
- 更新日時
- 2024/03/07 19:02
- 提供館
- 行橋市図書館 (2300131)
- 管理番号
- 行橋市2022-015
- 質問
-
解決
国鉄労働組合が結んだ”現場協議に関する協約”の全文を見たい。
- 回答
-
①「国鉄労働組合の現場交渉権:その理論と闘い」 国鉄労働組合/編 東京:労働旬報社 1968 pp.135-208(協約の本文掲載箇所)
②「国鉄における労使慣行・現場協議制」 国鉄における慣行・協定問題研究会/編 東京:労働旬報社
③CiNiiの検索結果一覧 検索ワード「現場協議□国鉄□労働組合」
https://cir.nii.ac.jp/all?q=%E7%8F%BE%E5%A0%B4%E5%8D%94%E8%AD%B0%E3%80%80%E5%8A%B4%E5%83%8D%E7%B5%84%E5%90%88%E3%80%80%E5%9B%BD%E9%89%84(2022.11.16時点)
①②はいずれも、西南学院大学図書館の所蔵であるため、相互貸借というかたちでの提供となった。
もし、①②どちらの資料にも全文が載っていないとなれば、③を参考に別の資料の提供を考えるかたちとなった。
※追加情報※
京都大学の「経済論叢 第168巻 第5・6号」(京都大學經濟學會 平成13年 11・12月)https://core.ac.uk/download/pdf/39180349.pdfのp.2下部、注釈4に”「現場協議に関する協約」の主な協定文は次のとおりである。”として協約の一部の記載あり。
- 回答プロセス
-
・”現場協議””国鉄””労働組合”で所蔵検索し、集めた資料を確認するが、いずれも協約の全文は載っていない。インターネットやレファ協で検索しても見たいものは出てこず。NDLサーチやCiNiiで探すと、関連する記事・論文(3件)と図書(1件)を発見。横断検索でも、図書(1件)を発見。
・その後、再度インターネットで”現場協議□全文”で検索すると、NDLサーチの1件にヒット。目次を表示してみると、該当しうる箇所を発見。この資料①と先にNDLサーチで見つけた資料②はどちらも図書であったため、再度横断検索をかけると、県内の大学図書館に所蔵があった。
・記事・論文に関しては、求めるとなると複写というかたちになるので、まずは入手しやすい相互貸借の方を提案した。
追記①:
相互貸借で資料2冊が届き、確認したところ、資料①に協約の全文と思われるものが載っていた。資料②には載っていないようだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366)
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
-
-
国鉄労働組合. 国鉄労働組合の現場交渉権 : その理論と闘い. 労働旬報社, 1968. (労旬新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001272397-00 -
国鉄における慣行・協定問題研究会 編 , 国鉄における慣行・協定問題研究会. 国鉄における労使慣行・現場協議制. 労働旬報社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056934342-00
-
国鉄労働組合. 国鉄労働組合の現場交渉権 : その理論と闘い. 労働旬報社, 1968. (労旬新書)
- キーワード
-
- 日本国有鉄道
- 労働組合
- 現場協議
- 国鉄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2022.6.23 追記①入力
2022.12.25 追加情報 入力
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317241