このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2022-006
事例作成日
(Creation date)
2022年05月23日登録日時
(Registration date)
2022年06月10日 14時32分更新日時
(Last update)
2022年10月02日 16時10分
質問
(Question)
次の自治体議員選挙について、明治~昭和期の選挙執行日、当選者、任期、役職(議長・副議長)がわかる資料はないか
1.島根県議会 2.松江市議会 3.浜田町議会および浜田市議会
回答
(Answer)
以下のインターネット資料ならびに当館所蔵資料を紹介して、回答とした。
1.島根県議会
〇昭和22年~平成31年の選挙執行日、県議会議員選挙結果(当・落選者)が島根県HP(資料1)で公開されている
〇明治期~昭和22年までの選挙結果、および歴代議長・副議長は、資料2~8に情報がある
・資料2(明治12-明治31年改選)
p.350:「改選年月」期日が郡によって異なるため、日付は書かれていない
p.360-380:当選議員、議長・副議長
・資料3(明治32-大正11年改選)
p.186:「改選日」
p.194-211:当選議員、議長・副議長
・資料4(大正15-昭和17年改選)
p.205:「改選日」
p.210-215:当選議員、議長・副議長
・資料5(昭和22-昭和34年改選)
p.108:「改選日」
p.129-135:当選議員、議長・副議長
※昭和22年から、地方自治法によって選挙がおこなわれている。
第93条によれば、「普通地方公共団体の議会の議員の任期は4年」。
・資料6(昭和34-昭和42年改選)
p.47-50:当選議員
p.54:議長・副議長
・資料7(昭和42-昭和50年改選)
p.31-34:当選議員
p.39:議長・副議長
・資料8(昭和54-昭和62年改選)
p.35-38:当選議員
p.43:議長・副議長
2.松江市議会
・資料9
p.1083-1095:歴代議員当選者一覧(明治22-昭和50年)
改選日、途中で辞任した場合は辞任日が掲載されている。
・資料10
p.920-922:歴代松江市議会議員(昭和50-平成15年)
改選日、途中で辞任した場合は辞任日が掲載されている。
p.913-914:歴代松江市市議会議長・副議長(明治22-平成15年)
3.浜田町議会および浜田市議会
明治~大正時代の、浜田町議会選挙については、情報を見つけることができなかった。
・資料11
p.308-323に、明治期の浜田町会の動きがまとめられているが、選挙については触れられていない。
・資料12
p.299:昭和15年12月10日投票の浜田市制第1回市会議員選挙の当選者、初代議長
・資料13
p.412 市議会議員選挙 昭和22-昭和46年
p.415-416 市議会議員当選者氏名
p.408 歴代の議長 昭和15-昭和46年
この表では昭和18年に議長が変わっているが、選挙の記述はない。
p.386によれば、昭和18年初代市長が亡くなり、初代議長の俵氏がが市長に就任したとある。
・資料14
p.142 昭和46~昭和62年 議長・副議長(任期・顔写真)
p.148-151 昭和46-昭和62年 改選期別議員一覧 任期途中の異動情報がある
p.263-267 昭和46-昭和62年 市議会議員選挙結果(執行日・当選者氏名・所属・当落)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治史.事情  (312 8版)
地方自治.地方行政  (318 8版)
中国地方  (217 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】島根県HP「県議会議員選挙の記録」 https://www.pref.shimane.lg.jp/admin/commission/senkyo/shimane_senkyo/kiroku/kenngikiroku.html  (※インターネット資料(最終アクセス2022/6/10))
【資料2】島根県議会史編さん委員会 編. 島根県議会史 第1巻. 島根県議会事務局, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001013295-00  (当館請求記号:093.1/35/1 ※貸出禁止資料 (NDLデジタルライブラリで閲覧可能))
【資料3】島根県議会史編さん委員会 編. 島根県議会史 第2巻. 島根県議会事務局, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001007816-00  (当館請求記号:093.1/35/2 ※貸出禁止資料 (NDLデジタルライブラリで閲覧可能))
【資料4】島根県議会史編纂委員会/編 , 島根県議会史編纂委員会. 島根県議会史 第3巻. 島根県議会事務局, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058379507-00  (当館請求記号:093.1/35/3 ※貸出禁止資料 (NDLデジタルライブラリで閲覧可能))
【資料5】島根県議会史編纂委員会/編 , 島根県議会史編纂委員会. 島根県議会史 第4巻. 島根県議会事務局, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058379508-00  (当館請求記号:093.1/35/4 ※貸出禁止資料 (NDLデジタルライブラリで閲覧可能))
【資料6】島根県議会事務局/編 島根県議会史 第5巻. 島根県議会事務局, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001197529-00  (当館請求記号:093.1/35/5 ※貸出禁止資料 (NDLデジタルライブラリで閲覧可能))
【資料7】島根県議会. 島根県議会史 第6巻. 島根県議会事務局, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002143149-00  (当館請求記号:093.1/35/6 ※貸出禁止資料 (NDLデジタルライブラリで閲覧可能))
【資料8】島根県議会. 島根県議会史 第7巻. 島根県議会事務局, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002138791-00  (当館請求記号:093.1/35/7 ※貸出禁止資料 (NDLデジタルライブラリで閲覧可能))
【資料9】松江市議会. 松江市議会史. 松江市議会, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001549908-00
(NDLデジタルライブラリ= https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9671312)  (当館請求記号:郷貸出318.4/サ/1 (NDLデジタルライブラリで閲覧可能))
【資料10】[松江市議会史編纂委員会] [編] , 松江市議会. 松江市議会史 続編. [松江市議会], 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008278002-00  (当館請求記号:郷貸出318.4/サ/2)
【資料11】浜田町史編纂係 編 , 浜田町史編纂係. 浜田町史 復刻版. 大島韓太郎, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069330368-00  (当館請求記号:092.6/3 ※貸出禁止資料 (NDLデジタルライブラリで閲覧可能))
【資料12】濱田 : 濱田市制十周年紀念. 濱田市役所, 1951.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069421446-00  (当館請求記号:092.96/8 ※貸出禁止資料)
【資料13】浜田市誌編纂委員会 編 , 浜田市. 浜田市誌 上巻. 浜田市, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069363041-00  (当館請求記号:092.96/46/1 ※貸出禁止資料 (NDLデジタルライブラリで閲覧可能))
【資料14】浜田市誌編纂委員会 編 , 浜田市誌編纂委員会. 浜田市行政二十年のあゆみ : 市制施行五十周年記念誌. 浜田市企画財政部企画振興課, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069365750-00  (当館請求記号:郷貸出318.2/ハ96)
キーワード
(Keywords)
島根県議会--歴史
松江市議会--歴史
浜田市議会--歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000317162解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!