このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県立川崎図書館 (2120004)管理番号
(Control number)
川図20-11
事例作成日
(Creation date)
2021年1月31日登録日時
(Registration date)
2022年06月10日 13時47分更新日時
(Last update)
2022年06月21日 12時23分
質問
(Question)
水滴が発生する条件や、水滴の成長に関する資料を探している。
回答
(Answer)
[1]水滴の発生する条件について調査したが、発生状況によって調査する方向性が異なる。
・降雨の滴の発生状況の確認などであれば主に気象学。
・コップに水が入っている状況で起きる水滴の発生であれば実験などで解説している資料。
・家屋内の窓ガラスにつく結露のような発生状況であれば建築学系。
例として下記の資料を紹介した。
[2]当館が所蔵する資料から以下の資料を紹介した。
(1)『玉川児童百科大辞典 6 地球』(玉川大学出版部編、誠文堂新光社、1991)
p.189-195「八章 水と氷の役割」内「三節 相の変化」で水の三つの相について記述されている。
気体(水蒸気)、液体(水)、固体(氷)の三つの状態についての解説や、気体が液体になる状況などの説明がある。
(2)『水の事典』(太田猛彦ほか編、朝倉書店、2004)
p.47-49「第3部 大気の水」内「3.2雲と降水機構」の「3.2.1雨滴形成プロセス」に降水プロセス、粒子成長速度など水滴が発生する環境状況や、粒の成長について専門的な記載がある。
(3)『なんでも実験ためして発見 2 水のすがたをおいかけよう』(松原静郎監修、フレーベル館、1999)
p.4-5「じっけん1 いろいろなところの水さがし」に、「コップについた水滴は、どこから出てきたのかな?」という項目がある。
空気中の水分がどのような時に水滴となってあらわれるのか説明されている。
(4)『図解入門よくわかる最新断熱・気密の基本と仕組み』(堀清孝著、秀和システム、2011)
p.139-158「6章 注意していたつもりでも結露が発生」に、p.140-141「6-1結露はなぜ起こる」、p.142-143「6-2 飽和水蒸気曲線の見方」といった項目がある。
[3]児童向けで、水の分子の説明や雨の降る環境の解説が記載されている資料として以下の資料を紹介した。
(5)『いたずら博士の科学だいすき 1-1 よじのぼる水』(板倉聖宣ほか、小峰書店、2013)
p.4-7「水はつぶでできている」のなかに、「<雲>の水滴がくっつきあって大きくなると、空にうかんでいられなくなり、地面に落ちてきます。これが<雨>です。」という説明がある。
(6)『知的世界が広がる世の中のふしぎ400』(藤嶋昭監修、ナツメ社、2013)
p.115「空気から飲み水をつくることができる!」に、空気中に含まれる水分から、塩化カルシウムを用いて水を作る仕組みについて説明がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.科学教育  (407)
海洋学  (452)
建築構造  (524)
参考資料
(Reference materials)
玉川大学出版部 編 ; 小原國芳 監修 , 玉川大学出版部 , 小原國芳. 玉川児童百科大辞典 6 第5版. 誠文堂新光社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I106051703-00 , ISBN 4416879121
太田猛彦 [ほか]編 , 太田, 猛彦, 1941-. 水の事典. 朝倉書店, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007401591-00 , ISBN 4254180152
松原 静郎/監修 , 松原‖静郎. なんでも実験ためして発見 : 身近なふしぎを探検しよう 2. フレーベル館, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011404400-00 , ISBN 4577020114
堀清孝 著 , 堀, 清孝, 1952-. 図解入門よくわかる最新断熱・気密の基本と仕組み : 断熱・気密がわかれば、結露と換気もよくわかる! : 断熱・気密の技術. 秀和システム, 2011. (How-nual visual guide book)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011203629-00 , ISBN 9784798029658
板倉, 聖宣, 1930-2018 , 福嶋, 昭雄, 1967-. いたずら博士の科学だいすき 1-1. 小峰書店, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024296554-00 , ISBN 9784338280013
藤嶋昭 監修 , 藤嶋, 昭, 1942-. 知的世界が広がる世の中のふしぎ400 : 小さな疑問から大きな発見へ!. ナツメ社, 2013. (ナツメ社こどもブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024307617-00 , ISBN 9784816353178
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000317161解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!