このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2022八幡13児童
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2022年06月08日 12時10分更新日時
(Last update)
2023年02月07日 11時14分
質問
(Question)
マンドゥという食べ物があると聞いたのですが、それはどこの国のどんな食べ物ですか?また作り方が載っている本はありますか?
回答
(Answer)
マンドゥとは韓国式の餃子のことで『韓国かあさんの味とレシピ』44~45ページ『パパっと作れる韓国料理のレシピとコツ』112ページに作り方が記載されています。
回答プロセス
(Answering process)
まず『世界大百科事典』で「マンドゥ」を探しましたが見当たらなかったため、596の料理を調べました。自館『韓国かあさんの味とレシピ』44~45ページに「韓国式餃子のマンドゥ」と記述があり、作り方も載っていました。また『パパっと作れる韓国料理のレシピとコツ』112ページには「韓国の粉食(軽食)屋さんの定番メニュー、マンドゥ」とありました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『韓国かあさんの味とレシピ』 八田 靖史/著. 誠文堂新光社, 2020. p.44 p.45, ISBN 978-4-416-51993-6 (当館請求記号 596.2/ハ/, 当館資料番号 0312982549)
『パパっと作れる韓国料理のレシピとコツ』 ナムリ/著 加来 紗緒里/訳. 武田ランダムハウスジャパン, 2012. p. 112, ISBN 978-4-270-00691-7 (当館請求記号 596.2/ナ/, 当館資料番号 0312563018)
キーワード
(Keywords)
マンドゥ
餃子
韓国料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000317092解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!