このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-22-037
事例作成日
(Creation date)
2022年06月01日登録日時
(Registration date)
2022年06月03日 09時32分更新日時
(Last update)
2022年06月29日 12時58分
質問
(Question)
2010年に長野県内で亡くなられた最高齢者の年齢を知りたい。
回答
(Answer)
109歳。
平成22年(2010年)5月26日、朝刊21面掲載。
回答プロセス
(Answering process)
1 当館契約の「信濃毎日新聞データベース」の「記事検索」から、おくやみ欄記事に入ると思われる『喪主』『〇〇歳』というキーワードを入れ、対象期間を2010年の1月~12月で絞り込んで検索する。(年齢は算用数字の全角でも半角でも同様にヒットした。)
2 年齢については100歳から1歳ずつ数字を上げていき、120歳くらいまでを検索した。
県外では2003年に鹿児島県の女性が世界最高齢の116歳で亡くなったということがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 10版)
日本  (071)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
長寿
最高齢
おくやみ欄
訃報
新聞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000316953解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!