このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
春日部市立中央図書館 (2310048)管理番号
(Control number)
中央0065-220602
事例作成日
(Creation date)
2022.6.2登録日時
(Registration date)
2022年06月02日 16時31分更新日時
(Last update)
2022年08月12日 16時57分
質問
(Question)
川端康成が横光利一と菊池寛が亡くなった時に弔辞を書いている。掲載されている本が見たい。できれば1冊にまとまっている方が良い。
回答
(Answer)
『川端康成全集 第34卷』(川端康成/著者 新潮社 1982)5000860253 に横光利一弔辭・菊池寛弔辭掲載あり
回答プロセス
(Answering process)
1)自館資料検索 キーワード「川端康成」+「弔辞」
『一草一花』(川端康成/[著] 講談社 1991)4-06-196118-7
『昭和文学全集 5』(井上靖/編集委員 小学館 1986)4-09-568005-9
『日本近代文学評論選 昭和篇』(千葉俊二/編 岩波書店2004)
『川端康成随筆集』(川端康成/[著] 岩波書店 2013)978-4-00-310815-4
以上4冊横光利一弔辞掲載
2)インターネットで調べる
GOOGLE books キーワード「川端康成」+「弔辞」
『川端康成全集 第34卷』(川端康成/著者 新潮社 1982)がHITするも自館データには内容が掲載されていない。
TOOL-iで詳しく調べる。「横光利一弔辭 菊池寛弔辭」とあり。
武里所蔵のため、掲載を確認してもらう。掲載を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
川端康成
弔辞
菊池寛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000316940解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!