レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/06/02 09:09
- 更新日時
- 2022/06/09 09:53
- 管理番号
- 科学院22060201
- 質問
-
解決
明治初期の横浜村のコレラ発生状況について英文報告を書いた、A.J.C.Geertsの略歴等がわかる資料はありますか?
(科学院20091104の関連レファレンス)
- 回答
-
本名は、Anton Johannes Cornelis Geerts (アントン・ヨハネス・コルネリス・ゲールツ)
オランダ語読みでは、Geertsはヘールツ。
明治初期の薬剤官。オランダ出身。
1869年(明治2年)日本政府に招かれて来日。
長崎医学校(校長は長与専斎)で理化学等の教師となる。
粗悪な薬品排除のために検査機関が必要と当局に進言。
司薬場設置の際には、京都と横浜で主任を務める。
日本薬局方の草案(蘭語)を作成。(国立衛生試験所所蔵)
1877年(明治10年)から1879年(明治12年)にかけてコレラが日本で大流行した際、防疫に従事。
「コレラ予防規則」「検疫停船規則」の制定に貢献。
鉱泉分析も手がける。「Transactions of the Asiatic Society of Japan」の発行者である日本アジア協会の会員。
理化学類の著書があり、また協会誌等への発表も行い、質問の元となった英文報告もそのひとつだったと思われる。
1883年(明治16年)腸チフスで死去、横浜外国人墓地に埋葬。
1891年(明治24年)に顕彰碑が谷中天王寺に建立される。撰文は長与専斎。
のちに関係が深い国立衛生試験所敷地内に移設される。
川崎への移転時にも移設され、現国立医薬品食品衛生研究所の正面門右にある。
https://www.nihs.go.jp/nihs/leaflet/nihs_folleto_esp_web.pdf (アクセス日:2022/6/2)
『国立衛生試験所百年史』の口絵ページに、ゲールツの肖像や顕彰碑の表裏が再録されている。
参考図書
1.ユネスコ東アジア文化研究センター編「資料御雇外国人」小学館 1975/5 p272
2.古賀十二郎著「西洋医術伝来史」日新書院, 昭和17 p349-352 p341の前に肖像写真
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1070566
古賀十二郎著「西洋醫術傳來史」形成社 1972/8 p349-352 肖像は口絵ページ
3.宮原誠著「衛生試験所小史 : 司薬場から国立衛生試験所まで」宮原誠 2016/6
4.「国立衛生試験所百年史」国立衛生試験所 1975
http://www.nihs.go.jp/library/enkakushi/100nenshi.pdf (アクセス日:2022/6/2)
https://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/12251586/www.nihs.go.jp/library/enkakushi/100nenshi.pdf (アクセス日:2022/6/2)
5.「On sanitary reform in Japan」1880
https://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=hvd.32044080797061&view=1up&seq=18&skin=2021 (アクセス日:2022/6/2)
- 回答プロセス
-
参考図書1により、オランダ国籍であり横浜司薬場関係者であることがわかる。
NDLオンラインで、姓から検索し、参考図書2に項目があることがわかる。
当館は、横浜司薬場の後継機関である衛生試験所の関連資料(参考図書3と4)を所蔵しているので内容を確認した。
「国立衛生試験所百年史」は、ネットで全文公開されてもいる。
また、参考図書2のp352に、発表した研究についての情報がある。
そのうちの「On sanitary reform」(1880)と紹介されている文献については、HathiTrust Digital Libraryで、「On sanitary reform in Japan」(1880))として全文公開されているものが、“reprinted from the Japan Weekly Mail”とあるので同内容の転載ではないかと思われる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- ゲールツ
- ヘールツ
- お雇い外国人
- 長崎医学校
- 司薬場
- コレラ
- 日本薬局方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
以下の書籍を埼玉県立図書館から取り寄せて確認したところ、業績一覧表が、p474-476にあり、問いあわせの元となった英文報告についても記述されていた。
庄司三男訳『ヘールツ 日本年報』(新異国叢書, 第2輯 ; 5)雄松堂出版, 1983.9
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316904