このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
11945645
事例作成日
(Creation date)
2022/05/12登録日時
(Registration date)
2022年06月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年10月06日 16時33分
質問
(Question)
"「全唐詩」についての詩句索引" にあたる資料は所蔵されていますか。
例えば、日本でいうと 松下大三郎編『国歌大観 索引』のような資料です。
また、中国の全唐詩の詩句索引ができるデータベースはありますか?
回答
(Answer)
当館所蔵資料の中に全唐詩を語句から網羅的に検索できる索引は見あたりませんでした。
全唐詩の全文検索が可能なデータベースには次のようなものがあります。
データベースの最終アクセス日は2022年5月12日です。
中國哲學書電子化計劃( https://ctext.org/zh
メニュー画面で「全唐詩」を選択して検索すると、収録巻号、詩題、作者名、本文が表示されます。
台灣師大圖書館【寒泉】古典文獻全文檢索資料庫( http://skqs.lib.ntnu.edu.tw/dragon/
メニュー画面で「全唐詩」を選択し、検索対象範囲(全部、作者小伝、巻)を検索すると、詩題、作者名、本文及び底本の掲載箇所等が表示されます。繁体字で検索する必要があります。
--------------------------
(2022年10月6日追記)
全唐詩檢索系統( http://cls.lib.ntu.edu.tw/tang/Database/index.html
作者名、詩題、詩句などから検索することができます。繁体字で検索する必要があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『禅語辞典』古賀 英彦∥編著 思文閣出版 1991.7
『新訳漢文大系:詩人編6』杜甫:上 明治書院 2019.5
『杜甫 偉大なる憂鬱』宇野直人著 平凡社 2009.2
『杜甫詩注:第4冊』吉川幸次郎著 筑摩書房 1980
『杜甫詩注:第5冊』吉川幸次郎著 筑摩書房 1983.6
『中国詩人選集:9』吉川幸次郎編集 岩波書店 1980
『中国詩人選集:10』吉川幸次郎編集 岩波書店 1981
『碧厳録大講座第14巻 無門関』加藤咄堂著 平凡社 1940
『無門関講話』柴山全慶著 工藤智光編 創元社 1987
『無門関(岩波文庫)慧開著 西村惠信訳注 岩波書店 1994.6
『無門関プロムナード』西村惠信著・画 禅文化研究所 2004.3
『『無門関』を読む:ひろさちやのウルトラ禅問答』ひろさちや著 四季社 2005.1
『無門関解釈』紀平正美著 岩波書店 1918
『国訳禅宗叢書 第11巻』国訳禅宗叢書刊行会編 国訳全宗叢書刊行会 1921.2
『国訳禅学大成 第7巻』国訳禅学体成編輯所編 二松堂書店 1929
『釈宗演全集 第5巻 無門関講話』釈宗演著 平凡社 1929
『無門関の日本的解釈』谷口雅春著 光明思想普及会 1940
『世界の大思想 2-2 仏典』渡辺照宏訳者代表 河出書房新社 1969
『世界古典文学全集 36-B 禅家語録』西谷啓治編 筑摩書房 1974
『禅の語録 18 無門関』平田高士著 筑摩書房 1979
『無門関 現代語訳』慧開原著 鷲阪宗演著 大蔵出版 1995.2
『無門関を読む 中巻』平田精耕著 柏樹社 1982.10
『新国訳大蔵経 中国撰述部1-6 法眼録』法眼文益述 大蔵出版 2019.3
慧開 著, 弥衍宗紹 編, 柴山全慶 訓註『無門関』【188.84-E392Sm】pp.68-69
『朱子語類』巻118
『五燈會元』巻20
中華古詩文古書籍網(中国語繁体字)
搜韻網(中国語繁体字)
清)釈行悦『列祖提綱錄』巻18 「武林十八㵎理安禪寺住持婁東行悅集」「迎待尊宿致謝提綱」p.148
漢籍リポジトリ(京都大学人文科学研究所)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
レファレンス協同データベース事業サポーター
備考
(Notes)
アジア(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000316791解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!