このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
春日部市立中央図書館 (2310048)管理番号
(Control number)
中央0064-220601
事例作成日
(Creation date)
2022年06月01日登録日時
(Registration date)
2022年06月01日 16時59分更新日時
(Last update)
2022年08月12日 16時56分
質問
(Question)
川端康成から横光利一への弔辞が読みたい
回答
(Answer)
『昭和文学全集 5』P354(「横光利一弔辞」)に掲載されており、こちらを提供。
回答プロセス
(Answering process)
1)自館資料検索
キーワード 「川端」「横光」「弔辞」
ヒット4件
1.『一草一花』(川端康成/著 講談社 1991)4-06-196118-7
2.『川端康成随筆集』(川端康成/著 岩波書店 2013)978-4-00-310815-4
3.『昭和文学全集 5』(川端康成[ほか]/著 小学館 1986)4-09-568005-9
4.『日本近代文学評論選 昭和篇』(千葉俊二[ほか]/編 岩波書店 2004)4-00-311712-3
すぐに確認・提供できる開架資料として『昭和文学全集 5』を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
川端康成〔著〕 , 川端, 康成. 一草一花. 講談社, 1991. (講談社文芸文庫, . 現代日本のエッセイ||ゲンダイ ニホン ノ エッセイ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004492298-00 , ISBN 4061961187 (当館請求記号 B914.6カ, 当館資料番号 5001693976)
[川端康成著] ; 川西政明編 , 川端, 康成 , 川西, 政明. 川端康成随筆集. 岩波書店, 2013. (岩波文庫, 緑(31)-081-5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005779926-00 , ISBN 9784003108154 (当館請求記号 B914.6カ, 当館資料番号 5006070436)
川端康成[ほか]著 , 横光, 利一 , 岡本, かの子 , 太宰, 治 , 川端, 康成. 川端康成 ; 横光利一 ; 岡本かの子 ; 太宰治. 小学館, 1986. (昭和文学全集 / 井上靖 [ほか] 編, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004316376-00 , ISBN 4095680059 (当館請求記号 918.6, 当館資料番号 5001029775)
千葉俊二, 坪内祐三 編 , 千葉, 俊二, 1947- , 坪内, 祐三, 1958-2020. 日本近代文学評論選 昭和篇. 岩波書店, 2004. (岩波文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007321411-00 , ISBN 4003117123 (当館請求記号 B910.26, 当館資料番号 5004354030)
キーワード
(Keywords)
文学
川端康成
横光利一
弔辞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000316770解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!