このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20220011
事例作成日
(Creation date)
2022年06月01日登録日時
(Registration date)
2022年06月01日 12時38分更新日時
(Last update)
2022年07月01日 11時31分
質問
(Question)
宮崎駿のもののけ姫はギルガメシュ叙事詩と関係があるか
回答
(Answer)
キネマ旬報(1997臨時増刊 1992年9月2日号)にもののけ姫の特集があり、ギルガメシュについても触れられている。ほかに『宮崎駿全書』にも記載があるが、宮崎駿がギルガメシュについて発言したとされる出典情報も掲載がある。
回答プロセス
(Answering process)
■図書
宮崎駿、もののけ姫などで蔵書検索。関連資料を調べていく。
・「宮崎駿と「もののけ姫」とスタジオジブリ」(キネマ旬報 1997臨時増刊 1992年9月2日号)
…p50~56 「もののけ姫」の基礎知識(叶精二)
p55には「もののけ姫」に流れる思想として、ギルガメシュについても触れられている。
・『宮崎駿全書』(叶精二/著)
上記資料と同じ作者の著書より
…p197 「ギルガメシュ」
宮崎駿が『もののけ姫』の全体構想について語った内容が引用されている。
出典は『ロマンアルバム アメージュスペシャル 宮崎駿と庵野秀明』(98年6月 徳間書店)
「ドイツ・ベルリン映画祭インタビュー」より。」とある。
当館には所蔵がないため、詳細は確認できず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 8版)
参考資料
(Reference materials)
叶精二 著 , 叶, 精二. 宮崎駿全書. フィルムアート社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008148792-00 , ISBN 4845906872
宮崎駿と「もののけ姫」とスタジオジブリ. キネマ旬報社, 1997. (キネマ旬報臨時増刊, No.1233)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009771029-00
キーワード
(Keywords)
宮崎駿
ギルガメシュ
もののけ姫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000316748解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!