このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
2178
事例作成日
(Creation date)
2022年05月14日登録日時
(Registration date)
2022年06月01日 11時36分更新日時
(Last update)
2022年06月27日 12時37分
質問
(Question)
食べられる草の本を探している。
回答
(Answer)
下記の資料を提供
『救荒雑草 飢えを救った雑草たち』(471.9/サゴ/A)
『野草と暮らす365日』(470/モリ/A)
〈係より〉
*レファレンス協同データベースにて
「食用␣植物」で検索
香川県立図書館 管理番号:11239( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000065993 )こちらも参考になります。
(追記キーワード)「野草␣料理」で検索。
料理法までついていると、野草の料理の本がたくさん出てきます。
回答プロセス
(Answering process)
(1)業務システムにて、
すべて=「食べられる 草」で検索
➡『世界の食用植物文化図鑑 起源・分布・栽培・料理』(471.9/セカ/A)
➡『食べられる草ハンドブック』(471.9/モリ/A)
『世界の食用植物文化図鑑 起源・分布・栽培・料理』は貸出不可資料で、『食べられる草ハンドブック』は他館にあるため、2点とも提供できなかった。
(2)業務システムにて、
請求記号=「471.9」で検索
➡『救荒雑草 飢えを救った雑草たち』(471.9/サゴ/A)
(3)業務システムにて、
一般件名=「有用植物」
➡『野草と暮らす365日』(470/モリ/A)
➡『うまい雑草、ヤバイ雑草 日本人が食べてきた薬草・山菜・猛毒草魅惑的な植物の見分け方から調理法まで』(470/モリ/A)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般植物学  (471 9版)
植物学  (470 9版)
参考資料
(Reference materials)
佐合隆一著 , 佐合, 隆一. 救荒雑草 : 飢えを救った雑草たち. 全国農村教育協会, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001427389-00 , ISBN 9784881371510
山下智道著 , 山下, 智道. 野草と暮らす365日. 山と溪谷社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011942583-00 , ISBN 9784635580397
キーワード
(Keywords)
食用植物(ショクヨウショクブツ)
植物(ショクブツ)
食用(ショクヨウ)
食べられる草(タベラレルクサ)
雑草(ザッソウ)
野草(ヤソウ)
草(クサ)
食べられる(タベラレル)
救荒(キュウコウ)
有用植物(ユウヨウショクブツ)
有用(ユウヨウ)
山菜(サンサイ)
料理(リョウリ)
一般書
A
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000316744解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!