このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-336
事例作成日
(Creation date)
2022/05/31登録日時
(Registration date)
2022年05月30日 15時54分更新日時
(Last update)
2022年09月26日 10時41分
質問
(Question)
ヴィヴァルディ作曲「ソナタ ト長調 RV806」の手稿譜を見たい。
回答
(Answer)
RISM-OPACで検索。デジタル化された楽譜にリンクあり。
元はベルリン・ジングアカデミー資料室所蔵だが、現在はベルリン州立図書館に寄託されている。
https://digital.staatsbibliothek-berlin.de/werkansicht/?PPN=PPN1672840074 (2022/5/30現在)
回答プロセス
(Answering process)
1.Vivaldiのテーマ・カタログで確認。
RV806は、巻末の1974年以降に発見された作品の一覧にあって、「RV 810を見よ」となっており、さらに「RV 810」は「RV 11の後」となっていた。「RV 11」の項目の後にある「RV 810」を確認。
「RV 810」は、「ソナタ ニ長調」、ヴァイオリンと通奏低音のための楽曲。注記の中で、当初はRV 806を付与したがその後削除した経緯について記載がある。
また、フルート版の手稿譜の所蔵については「D-Bsa, SA4125」と記載あり。「D-Bsa」は、ベルリン・ジングアカデミー。
2.RISM-OPACを検索
キーワードに「Vivaldi 806」と入力して検索。
「Sonatas in G major, fl, bc」がヒット。Johann Christian Voss筆写。
テーマ・カタログに記載の通り、所蔵図書館と所蔵番号は「D-Bsa, SA4125」。
この画面からデジタル資料へのリンクはなかった。
この楽譜は曲集に含まれていて、リンクをたどると、10曲からなる曲集の9曲目にあたることがわかった。
この曲集はベルリン州立図書館のデジタル・コレクションにリンクされていて、「View online」をクリックすると、楽譜を見ることができた。
https://digital.staatsbibliothek-berlin.de/werkansicht/?PPN=PPN1672840074 (2022/5/31現在)
なお、ベルリン・ジングアカデミーの資料は、ベルリン州立図書館に寄託されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 9版)
参考資料
(Reference materials)
Antonio Vivaldi : thematisch-systematisches Verzeichnis seiner Werke (RV). Ryom, Peter. Breitkopf & Härtel, c2018, 2., überarbeitete Aufl. (S12-020) [参 作品カタログ]
キーワード
(Keywords)
ヴィヴァルディ Vivaldi
RV806
ソナタ
手稿譜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000316683解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!