このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20220008
事例作成日
(Creation date)
2022年05月30日登録日時
(Registration date)
2022年05月30日 11時02分更新日時
(Last update)
2022年07月01日 11時31分
質問
(Question)
江戸時代の大名の食事やレシピに関する本
回答
(Answer)
■図書
・『絵図でさぐる武士の生活』
…p49「第3章 武士の食生活」1将軍・大名家の食膳
・『全集日本の食文化 第2巻 食生活と食物史』
…p173「近世における大名・庶民の食生活-その料理献立を中心として-」
・『大名の江戸暮らし事典』
…p666食の記載あり
・『ヴィジュアル百科江戸事情 第1巻 生活編』
…p189「食の諸相 食事と料理」
・『江戸の料理と食生活』
・『江戸の食文化』
回答プロセス
(Answering process)
・「大名 食事」「江戸 暮らし」等をキーワードに当館OPAC、リサーチナビ等を検索。
・210.5の棚をブラウジング
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
松尾美惠子, 藤實久美子 編 , 松尾, 美惠子, 1942- , 藤実, 久美子, 1964-. 大名の江戸暮らし事典. 柊風舎, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031568814-00 , ISBN 9784864980685
武士生活研究会 編 , 武士生活研究会. 絵図でさぐる武士の生活 1 (職制・儀礼). 柏書房, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001547901-00
原田信男編 , 原田, 信男. 江戸の食文化 : 和食の発展とその背景. 小学館, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005815595-00 , ISBN 9784096266182
芳賀登, 石川寛子 監修 , 芳賀, 登, 1926-2012 , 石川, 寛子, 1930-. 全集日本の食文化 第2巻 (食生活と食物史). 雄山閣出版, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002750550-00 , ISBN 4639015763
NHKデータ情報部/編 , 日本放送協会. ヴィジュアル百科江戸事情 第1巻. 雄山閣出版, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005773011-00 , ISBN 4639010664
原田信男 編著 , 原田, 信男, 1949-. 江戸の料理と食生活 : 日本ビジュアル生活史. 小学館, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007362514-00 , ISBN 4096261300
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000316673解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!