レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年5月28日
- 登録日時
- 2022/05/28 16:49
- 更新日時
- 2022/08/13 16:31
- 管理番号
- 中央0063-220528
- 質問
-
未解決
「五彩魚藻文大壺」について詳しく載っている本があったはずだが、どの本か知りたい。
- 回答
-
春日部図書館で所蔵している資料①~⑤をご案内、その他サイトA~Cをご案内。
提供した資料の中に該当資料はなかったとの事。終了
- 回答プロセス
-
1)インターネットで検索 キーワード「(ごさいぎょそうもんこ)(ごさいぎょそうもんつぼ)」
景徳鎮官窯 中国明時代 嘉靖年間(1522-66)の作品。
A 東京藤美術館HP(https://www.fujibi.or.jp/)
壺の写真と簡単な説明あり
B 国立国会図書館デジタルコレクション(https://dl.ndl.go.jp/)
キーワード「五彩魚藻文壺」で検索
「古美術46」info:ndljp/pid/6063341
「名品鑑賞 五彩魚藻文大壺」の解説あり
2)自館OPACで検索 キーワード「景徳鎮」
『消えた中国の秘宝』(伴野朗/著 講談社 1998)9784062690379 記載なし
『東洋陶磁の美』(大阪市立東洋陶磁美術館/監 美術出版社 2014)9784568104660
P98 62「五彩魚藻文盤」の図版はあるが、「五彩魚藻文壺」は記載なし
『ボストン美術館東洋美術名品集』(ボストン美術館東洋部/編 日本放送出版協会 1991)
4140091584 記載なし
『中国陶磁の八千年』(矢部良明/著 平凡社 1992)4582278078 記載なし
『中国の陶磁 10』(平凡社 1997)4582271200 記載なし
『中国・美の名宝 3』(馬承源/監 日本放送出版協会 1991)4140087838 ①
P86写真と共に簡単な解説あり。
『世界陶磁全集13』(座右宝刊行会/編 小学館 1985)4096410136 記載なし
3)請求記号751、書架をブラウジング
『中国やきもの入門』(伊藤郁太郎/監 平凡社 2009)9784582945218 5005115307 ②
P122「五彩魚藻文壺」図版あり。
P118~P129 五彩について記載あり。
『増補 やきもの事典』(平凡社 2000)9784582129199 5030224843 ③
P395 国宝重要文化財目録(工芸品 中国)に「五彩魚藻文壺」福岡市美術館 記載あり。写真なし。
4)閉架書庫をブラウジング
『アジア陶芸史』(出川哲朗/著 昭和堂 2001)4812201217 ④
P49 嘉靖年間の五彩磁器の記載あり。五彩魚藻文壺(中國歴史博物館蔵)の図版(白黒・小)あり。
『中国陶瓷全集 21』(上海人民美術出版社/著者 美乃美 1981)5001695773 ⑤
70「五彩魚藻紋盤」図版あり。P195~P199五彩について記載あり。「五彩魚藻文壺」は記載なし。
5)データーベースで確認
C 文化遺産オンライン(https://bunka.nii.ac.jp/)
カテゴリ「工芸品」でフリーワード検索 五彩魚藻文壺の写真・解説あり
[いずれも インターネット最終確認日 2022/7/9]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751)
- 参考資料
-
-
伴野朗著 , 伴野, 朗. 消えた中国の秘宝 : 三つ目の故宮博物院. 講談社, 1998. (Kodansha sophia books,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009778486-00 , ISBN 4062690373 (当館請求記号 702.22,当館資料番号5003461851) -
大阪市立東洋陶磁美術館 監修 , 大阪市立東洋陶磁美術館. 東洋陶磁の美 = The Beauty of Asian Ceramics : 大阪市立東洋陶磁美術館コレクション. 美術出版社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025416043-00 , ISBN 9784568104660 (当館資料番号 751.2,当館資料番号 5006097959) -
ボストン美術館東洋部責任編集 , Museum of Fine Arts (Boston, Mass.) , Museum of Fine Arts (Boston, Mass.). Dept. of Chinese and Japanese Art. ボストン美術館東洋美術名品集. 日本放送出版協会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002844860-00 , ISBN 4140091584 (当館資料番号 702.2,当館資料番号 5001663821) -
矢部良明著 , 矢部, 良明. 中国陶磁の八千年 : 乱世の峻厳美・泰平の優美. 平凡社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005591688-00 , ISBN 4582278078 (当館資料番号 751.2,当館資料番号 5001988616) -
西田宏子, 出川哲朗編著 , 西田, 宏子 , 出川, 哲朗 , 長谷部, 楽爾. 明末清初の民窯. 平凡社, 1997. (中国の陶磁, 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005325927-00 , ISBN 4582271200 (当館資料番号 751.2,当館資料番号 5003281333) -
汪慶正 [ほか] 編 , 汪, 慶正 , 上海博物館. 東西交流と皇帝の文化 : 元・明・清の陶磁器. 日本放送出版協会, 1991. (中国・美の名宝 : 日中共同出版 : 上海博物館, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009648679-00 , ISBN 4140087838 (当館資料番号 702.22,当館資料番号 5001816403) - 小学館. 世界陶磁全集 13. 座右宝刊行会, 1985. , ISBN 4-09-641013-6 (当館請求記号 751.08セ, 当館資料番号 5000879030)
-
出川哲朗, 中ノ堂一信, 弓場紀知編 , 出川, 哲朗 , 中ノ堂, 一信 , 弓場, 紀知. アジア陶芸史. 昭和堂, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010834079-00 , ISBN 4812201217 (当館請求記号 751.2, 当館資料番号 5003980058) -
やきもの事典 増補. 平凡社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002920972-00 , ISBN 4582129196 (当館請求記号 R751.033, 当館資料番号 5030224843) -
上海人民美術出版社/編 , 上海人民美術出版社. 中国陶瓷全集 第21巻. 美乃美, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020062340-00 (当館請求記号 751.2, 当館資料番号 5001695773) -
伊藤郁太郎 監修 , 伊藤, 郁太郎, 1931-. 中国やきもの入門. 平凡社, 2009. (別冊太陽)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010136517-00 , ISBN 9784582945218 (当館請求記号 751.2, 当館資料番号 5005115307) -
馬 承源/監修 , 樋口 隆康/日本語版責任編集 , 長谷部 楽爾/日本語版責任編集 , 大塚 清吾/写真 , 馬‖承源 , 樋口‖隆康 , 長谷部‖楽爾 , 大塚‖清吾 , 汪‖慶正. 中国・美の名宝 : 日中共同出版 3. 日本放送出版協会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011216930-00 , ISBN 4140087838
-
- キーワード
-
- 景徳鎮
- 中国
- 陶磁
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316641